Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

berpetualang demi Pecel Semanggi Surabaya ;)

Oleh Santi Ekawati 12 Oct 2012

Jangan ngaku pernah ke kota surabaya kalau belum nyobain makanan khas kota Surabaya, seperti:: Sate Klopo, Rujak Cingur, Lontong Balap Surabaya, Nasi Goreng Jancuk (maaf kata2nya kasar, tapi begitulah adanya), Pecel Semanggi, dll. 

makanan tersebut mudah ditemukan di seluruh kota Surabaya, mulai dari yang dijual di pinggir jalan sampai dijual di restoran atau bahkan di hotel2 terkemuka di kota pahlawan ini. ;)

salah satu makanan khas kota surabaya yang mungkin sudah langka ditemukan di kota surabaya adalah:: PECEL SEMANGGI. Pecel ini hampir sama dengan pecel-pecel yang sudah ada (memakai sayur dan ada bumbu kacang), tapi bahan yang digunakan tidak sama dengan lainnya.

Sebenarnya pengen banget, nyicipin Pecel Semanggi yang dijual ama ibu2 penjual keliling Pecel Semanggi. Tapi Syuussyaahhh, Maammeeennn…!!! Setelah bertanya kesana kemari, banyak yang menganjurkan supaya nyoba Pecel Semanggi yang dijual di FoodCourt yang ada di Salah satu Mall ternama di Wilayah Surabaya Timur.

Pecel

Annnddd….. this is ittt…!!! Pecel Semanggi…!!!!

Taadddaaaaaa…...!!!!! Ini dia, pecel Semanggi Surabaya!! (Masih) dihidangkan dengan menggunakan daun pisang, bungkusan ini dinamakan:: PINCUK..!! :) pecelnya dihidangkan menggunakan kerupuk PULI. LOVE IT….!!!

Ini

sayuran::

1. Daun Semanggi

2. Kecambah

Bumbu::

1. Kacang tanah

2. Ketela Rambat

(keduanya dihaluskan)

plus:: Kerupuk PULI

Just Info tentang GIZI masing2 bahan::

SEMANGGI—>>>

semanggi memiliki kandungan zat besi yang tinggi, kandungan tersebut bisa membantu meningkatkan kadar hemoglobin dalam darah sehingga bisa mencegah anemia gizi atau kekurangan gizi. Semanggi yang mengandung serat sangat bagus untuk kolesterol dalam darah. Kandungan serat itu juga bisa membantu melancarkan buang air besar. Semanggi juga memiliki kandungan fitoestrogen yang bisa membantu mencegah osteoporosis. 

KECAMBAH—>> Ditinjau dari ilmu gizi, kandungan seratnya dapat meningkatkan kontraksi usus, sehingga punya efek dapat memperlancar buang air, ciri yang khas ini menyebabkan kecambah kacang hijau punya peran penting untuk mengatasi masalah kegemukan.

Makannya

Marii

*Saya masih penasaran dengan rasa PECEL SEMANGGI yang dijual sama ibu2 keliling. PR buat saya…!!*

Untuk Promosi dan partisipasi dalam #JelajahGizi

Jangan Lupa Cobain Pecel Semanggi jika ke KOTA SURABAYA…!!

2 Komentar

Nutrisi Bangsa

13 Oct 2012 09:58

Aaah.... Glek glek... Enak bangetttt...

maya faroka

13 Oct 2012 09:45

huweeee, mb santi ikutan juga! :-D ...ada fotonya lagi..xixi wah daku ga pernah denger ni mb pecel semanggi, enak kayaknya :D~ mampir ke lapakku ya mbaak hehe :-) http://nutrisiuntukbangsa.org/mantapnya-lontong-balap-khas-jawa-timur-tinjauan-dari-gizi-2/