Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

kue nagasari khas indramayu

Oleh Jhay Kido Arirang 05 May 2013

ayoo udah pada tahu belum nich sobat jelajah gizi makanan yang satu ini,yaps kalau kalian jalan” ke pesisir pantura indramayu kalain pasti tahu apa nama makanan ini.ya betul sekali nama makanan ini adalah  kue basah NAGASARI.

NAGASARI adalah makanan khas daerah indramayu ya,makanan ini terbuat dari tepung beras,gula pasir,santan,susu,sama jangan lupa pisang raja nya ya kue ini biasanya di balut sama daun pisang dan di dalamnya di sertakan daun pandan terus kukus hingga matang.

NAGASARI ini ada empat macam jenisnya ada nagasari putih,hijau,biru dan merah. untuk isian kue ini bisa di variasikan sesuai keinginan bunda di rumah bisa dengan pisang,nangka,apel juga bisa loh NAGASARI enak di makan selagi masih hangat…

di indramayu makanan ini biasanya di hidangkan dan selalu ada di acara pernikahan,khitanan dan acara-acara besar lainya.

makanan ini sangat di sukai terutama bagi balita dan anak” yang sedang dalam masa pertumbuhan untuk mendapatkan makanan yang gampang dibuat namun tinggi akan gizi.

selain itu makanan ini tergolong mudah dan dapat dicerna oleh perut si kecil yang sedang dalam masa pertumbuhan.

untuk bunda yang ingin membuat makanan ini sangat mudah loh bunda,yuk kita belajar membuat makanan ini  sebelum ke resep,kita bercerita dulu ya,orang indramayu biasanya menyebut makanan ini kue bayi,karna biasanya para bunda di indramayu sangat suka menyuapi kue ini pada anaknya.dulunya awal muncul kue nagasari ini kata nenek saya katanya dulu indramayu adalah daerah penghasil beras terbesar di jawa barat,dengan banyaknya produksi beras yang melimpah lalu masyarakat berfikir untuk mengolah beras tidak hanya menjadi makanan alias nasi,lalu di tumbuklah itu beras sehingga menjadi tepung beras yang menjadi bahan utama kue nagasari dengan campuran santan dan bahan bahan lain.di bentuklah kue yang dibungkus daun pisang lalu di kukus sehingga muncullah kue yang bernama NAGASARI.nama nagasari sendiri sampai sekarang masih simpang siur dari mana asal nama tersebut.

sobat jelajah gizi sekarang kue nagasari bisa sobat temui hampir di seluruh rumah makan dan rumah” warga indramayu yang sedang mengadakan acara pesta.oh iya sebagai bahan inspiratif untuk bunda saya akan berbagi tips cara membuat kue ini,apa saja ya bahan nya,yukk kita simak di bawah ini yu bunda

BAHAN

  • 300 gram tepung beras
  • 75 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 750 cc santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • 15 pisang raja yang cukup tua, potong serong ukuran 4 cm, lalu Anda belah dua
  • lembaran daun pisang ukuran 15 x 20 cm
  • susu cair secukupnya                                                                                                                          

CARA MEMBUAT

1. Campurkan tepung beras, daun pandan, gula pasir, garam,susu dan santan. Kemudian aduk hingga rata.

2. Campuran tepung diatas didihkan di atas api sedang dengan diaduk sampai jadi bubur kental, kemudian angkat.

3. Masukkan 2-3 sendok makan adonan kedalam selembar daun pisang. Ambil sepotong pisang dan masukkan ke tengah adonan. Lipat kedua sisi kiri dan kanan ke tengah lalu lipat lagi kedua ujungnya ke tengah saling bertumpu. Ukuran jadi kurang lebih 5x7 cm.

4. Masukkan kedalam dandang yang sudah mendidih airnya kemudian kukus kurang lebih 30 menit sampai adonan mengeras dan matang. Kemudian angkat dan hidangkan setelah dingin

    

nah cukup mudah dan simple ya bunda,kalau begitu tunggu apa lagi bunda ayo buat makanan sehat buat si kecil,bahan murahan tapi gizi tidak murahan ya bunda,untuk membuat kue ini bunda tidak perlu keahlian khusus loh,semua bunda pasti bisa membuatnya.jadi tunggu apalagi untuk membuatnya jelajahi gizi anak anada dan pastikan anak anda tumbuh dan sehat dari makanan sehat.makanan sehat adalah makanan yang terbuat dari bahan sehat ya bunda.kalau udah nyoba makanan yang satu ini  dijamin nagih deh bunda,apalagi buat si kecil yang suka makanan manis cocok deh….