Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Kuis Artikel Pasca Jelajah Gizi

Oleh Nutrisi Bangsa 28 Nov 2012

Sahabat nutrisi,

Jalan-jalan Jelajah Gizi yang baru lalu telah membuka mata kita semua bahwa dengan segala keterbatasannya, Gunungkidul memiliki potensi kearifan lokal yang luar biasa. Daerah yang terkenal sebagai daerah kering berhasil membudidayakan padi gogo, yang dapat tumbuh di lahan yang relatif kering tanpa penggenangan seperti sawah pada umumnya.

Salah satu makanan khas Gunungkidul adalah belalang, yang ternyata sangat bermanfaat untuk menyiasati kebutuhan protein. Kemudian, seorang bidan mendapatkan ide untuk membuat sumur air bor, guna membantu masyarakat di sekitar Gunungkidul. Ide yang mengantarkannya menjadi salah satu penerima Penghargaan Srikandi Award.

Kerajinan pahat atau patung, sebagai kesenian lokal yang kemudian menjadi salah satu mata pencaharian penduduk Gunungkidul. Begitulah, sahabat nutrisi, ternyata potensi Gunungkidul tidak bisa dipandang sebelah mata.

Pasca Jelajah Gizi, kesepuluh peserta membuat dua artikel tentang perjalanan mereka di Gunungkidul. Kemudian dilakukan penyaringan oleh tim penilai sehingga menjadi total lima artikel.

Nah, sekarang kami ingin para sahabat nutrisi untuk memilih 2 (dua) dari 5 (lima) artikel yang difavoritkan. Kelima artikel tersebut adalah:

1. http://nutrisiuntukbangsa.org/eksotisme-gunung-kidul-1-sego-abang-dan-belalang-goreng/

2. http://nutrisiuntukbangsa.org/gathot-thiwul-yu-tum-tradisi-yang-bertahan-di-tengah-modernisasi

3. http://nutrisiuntukbangsa.org/sehat-yang-murah-di-gunung-kidul/

4. http://nutrisiuntukbangsa.org/7-makanan-kreatif-dari-gunungkidul/

5. http://nutrisiuntukbangsa.org/eksotisme-gunungkidul-2-bu-lis-es-krim-ubi-ungu-mbah-noto/

Syarat:

Cara menjawab:

  • Pilih 2 artikel pilihan sahabat nutrisi beserta alasan memilih artikel tersebut di dalam komentar di bawah ini.

  • Sertakan juga akun twitter Anda di komentar.

  • Kuis berlangsung sejak Rabu, 28 Nopember 2012 pukul 12.00 sampai Kamis 29 Nopember 2012 pukul 21.00

Ada hadiah berupa gimmick menarik dari Nutrisi Untuk Bangsa bagi 2 orang pemenang, lho. Ayo ikut sekarang juga!

57 Komentar

Nutrisi Bangsa

30 Nov 2012 18:51

Sahabat nutrisi, terima kasih atas keikutsertaan anda dalam kuis memilih 2 artikel Jelajah Gizi. Semuanya bagus ya.... Bingung kan memilihnya? Begitu juga kami, sulit sekali memilih pemenang kuis kali ini... Oiya, pemenang kuis di website Nutrisi Untuk Bangsa ini dipilih berdasarkan jawaban ya, bukan berdasarkan artikel yang dipilih. Dan sekali lagi, jawaban yang masuk semuanya bagus, benar-benar sulit menentukan pemenangnya. Akan tetapi, setelah berunding, membaca, berunding lagi, dan lagi… Kami memutuskan yang kali ini mendapatkan 2 gimmick dari Sari Husada adalah http://nutrisiuntukbangsa.org/author/dwiputrirats/" rel="nofollow">Dwi Putri R dan http://nutrisiuntukbangsa.org/author/dwiputrirats/" rel="nofollow">Winda Amalia Kepada pemenang harap kirimkan data diri anda, nama, alamat, alamat email, username di web http://nutrisiuntukbangsa.org/author/dwiputrirats/", nomor telepon dan nomor tanda pengenal ke admin@nutrisiuntukbangsa.org ya. Selamat! Untuk yang belum beruntung, ikuti terus web http://nutrisiuntukbangsa.org/author/dwiputrirats/", twitter@Nutrisi_Bangsa dan FB fanpage Nutrisi Untuk Bangsa ya…

Harry Septian

30 Nov 2012 09:25

Smoga saya pemenangnya min :)

Nutrisi Bangsa

29 Nov 2012 21:05

Yak!! Sudah tepat pukul 21.00 WIB. Waktunya kuis ditutup. Tunggu pengumumannya ya.... :)

29 Nov 2012 20:58

Aku pilih artikel nya mba Evi yang no. 5 Alasan, karena merasa terharu membaca perjuangan Bidan Lis, dan membuatku semakin menghargai tentang pentingnya air bersih. Terutama bagi para ibu hamil dan melahirkan. Dan eskrim ubi ungu nya sangat mengundang selera :) twitter : @ebibitititeliti

Nutrisi Bangsa

29 Nov 2012 21:00

Pilih 2 dari 5 artikel yang ada, lho... :)

okti indriana

29 Nov 2012 20:24

saya suka dengan tulisan : 1. http://nutrisiuntukbangsa.org/eksotisme-gunungkidul-2-bu-lis-es-krim-ubi-ungu-mbah-noto/ alasaannya karena meskipun saya orang asli jogja dan walaupun sekarang sedang dipaerantauan juga saya sempat mendengar bahwa gunung kidul merupakan daerah yang sulit air, namun saya tidak mengetahui bahwa yang dialami olehorang" di gunkid terutama di desa sambirejo sangatlah menyedihkan pada saat itu. dan setelah membaca artikel ini saya tergugah dengan usaha keras dari bu lis yang mau dan mampu mengubah kehidupan di desa sambirejo menjadi lebih baik dan itu memotivasi saya untuk menjadi ahli gizi yang berkompeten dan tidak memilih milih pekerjaan suatu hari nanti dan hanya untuk mengabdi kepada masyarakat agarkehidupan mereka menjadi lebih layak dan baik dengan paduan gizi seimbang yang akan berikan elak saat saya menjadi ahli gizi :) dan artikel kedua adalah http://nutrisiuntukbangsa.org/eksotisme-gunungkidul-2-bu-lis-es-krim-ubi-ungu-mbah-noto/ alasan saya memilih artikel ini karena judul yang diambil cukup menarik juga isi dari artikel ini mengajarkna untuk tidak pilih-pilih makanan dan ini merupakan pembelajaran yang baik, karena mungkin disuatu hari nanti saat kondisi bahan pangan yang terbatas dan hanya ada beberapa macam saja bahan pangan kita harus mengolahnya secara maksimal dan juga memperhitungkan nilai gizinya karena kita memerlukan asupan nutrisi yang cukup untuk menjaga keseimbangan metabolisme didalam tubuh kita dan orang-orang sekitar kita yang bisa saja belum tahu betapa pentingnya makanan bernutrisi lengkap. twitter --> http://nutrisiuntukbangsa.org/eksotisme-gunungkidul-2-bu-lis-es-krim-ubi-ungu-mbah-noto/ @oktiindriana

ainunisnaeni

29 Nov 2012 19:59

Saya pilih artikel http://nutrisiuntukbangsa.org/7-makanan-kreatif-dari-gunungkidul/ , masyarakat Gunung kidul sangat kreatif dalam memanfaatkan apa yang diciptakan Tuhan di alam ini. Dari sesuatu yang "kurang berharga" yang mungkin orang lain lihat menjadi sesuatu yang "wah" yang bisa mereka nikmati untuk mencukupi kebutuhan hidup mereka. Salut dengan kerja keras mereka, ditengah modernisasi saat ini, pengolahan makanan pun masih tradisional, dan itu yang membuat rasa dari makanan-makanan itu bernilai dan mempunyai nilai gizi yang cukup baik. Dan artikel kesukaan saya kedua yaitu http://nutrisiuntukbangsa.org/7-makanan-kreatif-dari-gunungkidul/ ini dua makanan yang masih menjadi kesukaan saya sampai detik ini. Makanan ini masih terus bertahan ditengah-tengah banyaknya fast food yang menjamur. Dan tentunya mengandung gizi yang bagus bagi tubuh. Akun twitter : @kimnoen

Eka Wijaya W

29 Nov 2012 18:47

vote buat artikel no 3. "Sehat yang Murah di Gunung Kidul", oleh Hanum Hapsari artikel ini memberikan pelajaran bagi semua orang yang membacanya bahwa sehat ga harus mahal! sangat cocok untuk masyarakat Indonesia yang dari segi ekonomi masih dalam negara berkembang. artikel ini juga memberikan pandangan yang berbeda, bahwa makanan "desa" tidak selalu murahan dan tidak bergizi. selain itu, artikel ini memberikan sesuatu yang baru bagi kuliner Indonesia yang bisa dibawa sampai dunia Internasional. kuliner seperti ini yang seharusnya bisa terus dikembangkan.

Nutrisi Bangsa

29 Nov 2012 21:00

Pilih 2 dari 5 artikel lho...

Mentari

29 Nov 2012 16:23

Saya suka sekali artikel no. 5. . http://nutrisiuntukbangsa.org/eksotisme-gunungkidul-2-bu-lis-es-krim-ubi-ungu-mbah-noto/ Insightnya dalam, ditulis dengan apik. Membuat saya sangat bangga ada orang seperti Bidan Listiyani. Suka nomor dua saya adalah artikel nomor 1: 1. http://nutrisiuntukbangsa.org/eksotisme-gunungkidul-2-bu-lis-es-krim-ubi-ungu-mbah-noto/ Tidak disanka belalang bisa dimakan dan rasanya itu lho..Aduh kepengen nyobain...

Mentari

29 Nov 2012 16:25

twitter saya @giabetty

29 Nov 2012 16:17

saya pilih artikel nomor 2 http://nutrisiuntukbangsa.org/gathot-thiwul-yu-tum-tradisi-yang-bertahan-di-tengah-modernisasi dan nomor 4 http://nutrisiuntukbangsa.org/gathot-thiwul-yu-tum-tradisi-yang-bertahan-di-tengah-modernisasi yang paling menginspirasi adalah artikel nomor 4 dimana sekarang makanan kalo gak kreatif gak akan dikenal dan di kenang akun twiter saya @cakfatah

Adel Ilyas

29 Nov 2012 15:45

saya suka tulisan: 1. http://nutrisiuntukbangsa.org/eksotisme-gunung-kidul-1-sego-abang-dan-belalang-goreng/ alasan: tulisannya bergizi dan gurih, persis belalang goreng. memperkaya pengetahuan generasi yang belum pernah menemukan menu belalang goreng di meja makan.. penasaran..!!! 5. http://nutrisiuntukbangsa.org/eksotisme-gunung-kidul-1-sego-abang-dan-belalang-goreng/ alasan: jelajah gizi – bu lis – sumur bor.. sekilas spt tidak berhubungan. tapi serius, merinding bacanya.. krn air adalah sumber kehidupan. bagaimana segala jenis makanan bergizi dapat dihidangkan jika tak ada sumber air bersih..? tulisan ini berhasil menggambarkan perjuangan bu Lis dan yang paling penting bagi saya, berhasil menggugah pembaca. terimakasih :)