Ibu Hamil dan Coklat

Oleh Nutrisi Bangsa 06 Mar 2013

Sahabat nutrisi,

Anda sedang hamil, dan merasa ingin ngemil, tak ada salahnya untuk mulai meninggalkan cemilan yang manis-manis atau goreng-gorengan. Cobalah mulai ngemil coklat, terutama dark chocolate atau coklat murni.

Coklat? Tidak salah?

Pakar nutrisi Dr Elizabeth Triche dari Yale University telah menerbitkan hasil penelitiannya dalam jurnal Epidemiology yang mengungkapkan bahwa coklat dapat menurunkan tekanan darah, meningkatkan mood, dan mencegah terjadinya pre-eklamsia

Penelitiannya menyatakan bahwa ibu hamil yang mengonsumsi cokelat secara teratur lebih dari tiga porsi seminggu, risiko terjadinya pre-eklamsia akan berkurang hingga 50 persen atau lebih. Asupan cokelat secara teratur selama trimester pertama atau trimester ketiga punya daya pelindung yang sama.

Berikut kandungan nutrisi pada dark chocolate dan manfaatnya:

1. Theobromine
Theobromine adalah suatu senyawa yang menstimulasi jantung, membantu mengendurkan otot-otot dan melebarkan pembuluh darah. Hasil penelitian Dr Elizabeth Triche dari Universitas Yale mengungkapkan ibu hamil yang rutin mengonsumsi dark chocolate mempunyai resiko mengalami pre-eklamsia yang sangat rendah. Sehingga theobromin membantu mencegah terjadinya pre-eklamsia. Selain itu, theobromine dapat mengatasi tekanan darah tinggi dan pengerasan pembuluh nadi.

2. Magnesium
Magnesium berperan menurunkan tekanan darah dan membantu mencegah hipertensi. Coklat murni atau dark chocolate diketahui mampu menurunkan kolesterol jahat (LDL) sampai 10 persen.

3. Flavanoid
Merupakan senyawa antioksidan yang ditemukan pada dark chocolate. Antoksidan dapat menetralkan partikel radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh kita, sehingga dapat mencegah kanker dan penyakit lain.

4. Dark Chocolate menstimulasi produksi endorfin di dalam otak, tulang belakang, dan bagian lain tubuh. Peningkatan endorfin dapat mengatur suasana hati menjadi lebih menyenangkan. Selain itu, endorfin juga merupakan pereda sakit alami.

5. Serotonin
Serotonin berfungsi sebagai antidepresi dan meningkatkan suasana hati.

6. Kandungan lemak tak jenuh tunggal, atau asam oleat, yang ditemukan pada dark chocolate juga dapat ditemukan pada minyak zaitun dan ASI. Berfungsi membantu perkembangan otak bayi.

Nah, cukup banyak kan manfaat dark chocolate untuk ibu hamil? Akan tetapi perlu diingat, ibu hamil yang didiagnosa mengalami diabetes gestasional atau yang terjadi selama kehamilan perlu berkonsultasi dengan dokter dalam mengonsumsi coklat ini.

Oiya, sebaiknya ibu hamil tidak terlalu banyak mengonsumsi coklat susu maupun white chocolate, karena kadar gulanya yang tinggi, dan flavonoid yang rendah. Hal ini dapat menyebabkan ibu hamil kelebihan berat badan dan berbagai penyakit selama kehamilan.

Sumber: Kompas