Manfaat Dan Sumber Asam Folat

Oleh Nutrisi Bangsa 10 Sep 2014

spl020468

Sahabat nutrisi,

Asam folat merupakan salah satu nutrisi penting yang sangat dibutuhkan oleh ibu hamil, merupakan hal penting dari perkembangan perkembangan dan metabolisme sel.

Bagi ibu hamil maupun yang sedang merencanakan kehamilan, mengonsumsi asam folat merupakan keharusan, setidaknya 4 bulan sebelum kehamilan. Hal ini disebabkan karena pada masa kehamilan terjadi pertumbuhan sel-sel baru. Asam folat juga dapat mengurangi resiko preeclamsia dan kelahiran prematur, juga mengurangi resiko cacat lahir seperti spina bifida dan anencephaly.

Selain bagi ibu hamil, asam folat juga bermanfaat untuk beberapa hal seperti penyakit jantung, kanker, sindrom kelelahan akut, alzheimer dan depresi.

Sementara itu, kekurangan asam folat dapat mengakibatkan anemia, dan biasanya terjadi pada mereka yang memiliki masalah pencernaan, ginjal, liver serta yang mengalami kecanduan alkohol.

Beberapa makanan yang merupakan sumber asam folat di antaranya adalah:

- Sayuran berdaun hijau, seperti bayam, brokoli
- Kacang-kacangan, seperti kacang kedelai, kacang kapri
- Buah-buahan, seperti alpukat, pisang, pepaya, jeruk bali
- Produk-produk yang sudah diperkaya dengan asam folat seperti roti dan sereal.

Folat sebenarnya merupakan vitamin B yang larut dalam air dan cepat rusak bila terkena panas, oleh karena itu dianjurkan tidak memasak bahan-bahan makanan tersebut terlalu lama karena akan merusak kandungannya.

Kebutuhan harian asam folat adalah 400 mikrogram setiap hari bagi semua wanita. Sementara bagi ibu hamil kebutuhan asam folat meningkat menjadi 600 mikrogram per hari.

Kendati zat ini larut dalam air dan tidak memiliki resiko yang berarti, asam folat yang dikonsumsi secara berlebihan dapat menimbulkan efek seperti mual, kembung, gas dan insomnia.

Sumber: Ayahbunda