Resep: Rujak Serut

Oleh Nutrisi Bangsa 13 Feb 2014

Sahabat nutrisi,

Di Indonesia terdapat tradisi untuk menyambut usia kehamilan 7 bulan. Dalam acara tersebut selain diadakan doa bersama untuk memohon keselamatan dan kesehatan ibu serta calon bayi, juga terdapat aneka makanan yang memiliki makna simbolis.

Salah satunya adalah rujak serut atau rujak bebek yang terdiri dari berbagai buah-buahan, serta diracik oleh ibu si calon bayi.

Konon rasa rujak tersebut menandakan jenis kelamin bayi yang dikandung. Akan tetapi, benar atau tidaknya merupakan rahasia Tuhan Yang Maha Kuasa, bukan?

Nah, bagaimana kalau kita membuat rujak serut sendiri? Selain rasanya segar, buah-buahan yang terkandung di dalamnya kaya nutrisi dan vitamin.

Bahan:

  • 200 gram jeruk bali, kupas, suwir-suwir
  • 1 buah (200 gram) mangga mengkal, serut
  • 2 buah ketimun, kupas, buang biji, serut
  • 100 gram bengkuang, serut
  • 100 gram pepaya mengkal, serut
  • 2 buah kedondong, serut

Bahan Sambal:

  • 3 buah cabai rawit merah 
  • 1/2 sendok teh terasi goreng 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 200 gram gula merah 
  • 50 gram kacang tanah kulit goreng 
  • 50 gram nanas, serut
  • 1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 50 ml air

Cara membuat:

  • Sambal, ulek cabai rawit merah, terasi, garam, dan gula merah. Tambahkan kacang tanah. Ulek kasar.
  • Masukkan nanas dan air asam jawa. Ulek rata.
  • Rujak, campur jeruk bali, mangga, ketimun, bengkuang, pepaya mengkal, dan kedondong. Aduk rata. Tambahkan bahan sambal. Aduk rata. Diamkan 1 jam hingga bumbu meresap.

Sajikan dingin.

Untuk 8 porsi

Sumber: Sajian Sedap

1 Komentar

sibed89

20 Apr 2014 03:01

yah ini makanan favorit saya..