Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Apakah acara 7 bulanan harus mewah?

Oleh caroline adenan 12 Feb 2014

Dear Diary ...

Kemarin suami cerita, ada teman kantornya yang mau merayakan 7 bulanan dan bertanya “Acara 7 bulanan kayak gimana sih?”, teman suamiku itu sempat mencari tahu via Google, acara 7 Bulanan Mama itu seperti apa, wah ternyata agak ribet loh, mulai dari menyiapkan air 7 warna dari 7 sumur yang berbeda (di Jakarta kayaknya udah susah cari yang ini), terus acara siraman, memecahkan kelapa yang digambar sampai pengajian. Saat membaca artikel dari Google itu, teman suamiku bertanya “Biayanya berapa yah?”, suamiku langsung memberi tahu biayanya secara detail (perkiraan biaya aja), yaitu sekitar 5-7jt, kata suami, saat mendengar itu, teman suamiku kaget dan shock, kok bisa semahal itu.

Terus bertanya ke suamiku “Ko, lo ada acara #7BulananMama gak?”, suamiku menjawab “Gak ada, adanya acara 4 bulanan aja dan simple kok”, suamiku menjelaskan bahwa acara 4 bulanannya tidak mahal, hanya pengajian dengan mengundang ibu-ibu sekitar 30 orang, lalu menyiapkan makanan box untuk dibawa pulang, dan pastinya memanggil pak Ustad juga. Mendengar itu, teman suamiku bertanya lagi “Kalau 7 Bulanan Mama manggil ibu-ibu pengajian bisa gak ko?”, spontan suami menjawab “Bisa aja, semua itu kan tergantung dari sisi keluarga, yang penting dari sebuah acara baik itu #7BulananMama atau acara 4 bulanan adalah Doa dimana kita memohon kepada Allah SWT agar janin yang dikandung sehat dan tidak ada masalah apapun”.

Pengajian

Pada dasarnya, baik acara #7BulananMama ataupun 4 bulanan sama saja, baik itu mengundang orang untuk melakukan pengajian, atau bahkan selamatan kecil-kecilan, yang penting adalah acara #7BulananMama tidak usah mewah, dan kalau bisa disesuaikan dengan budget, sehingga tidak memberatkan, karena yang terpenting adalah checkup atau kontrol dokter :)

Bagi yang mau melaksanakan acara #7BulananMama, siapkan dana extra yah, dan yang terpenting adalah dokumentasi, agar setelah acara ada kenangan-kenangan berupa foto yang kelak nanti bisa diperlihatkan kepada baby waktu lahir :)

Jangan lupa untuk ikutan lomba Diary Competition #7BulananMama ya :)

Diary