Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Bubur Beras Merah

Oleh Sabai 10 Jan 2011

Meneruskan posting saya sebelumnya soal ASI dan Makanan Pendamping ASI (MPAS), berikut ini resep andalan buat bayi yang udah masuk usia 6 bulan dan saatnya diperkenalkan pada makanan pendamping ASI.

20 gr tepung beras merah
200 ml air matang
Dicampur dan panaskan sebentar sambil diaduk. Begitu mengental bisa diangkat.  Tambahkan sekitar 30 ml ASIP (ASI Perah) sebagai ‘kuahnya’.

Di masa pemberian MPASI pertama, tekstur “bubur” ini memang terlihat encer. Awalnya saya berikan 1x sehari dulu. Setelah anak bertambah usia,  baru ditambahkan frekuensi pemberian dan kekentalan buburnya. It works on my little angels.

Saya membuat sendiri tepung beras merahnya. Gampang banget. Beras merah dicuci lalu dijemur hingga kering dan disangrai (biar benar-benar kering sehingga tidak lembab saat disimpan). Lalu di blender kering (dengan blender tabung kecil yang biasa dipakai menggiling bumbu).  Simpan di wadah tertutup rapat, siap dipakai membuat bubur tiap hari.

1 Komentar

Nutrisi Untuk Bangsa

19 Jan 2011 11:07

Tips praktis membuat tepung dan bubur beras merah ini boleh dipraktekkan.