MPASI Rasa Buah Segar!

Oleh Sabai 11 Jan 2011

Meneruskan posting sebelumnya soal MPASI awal di usia bayi 6 bulan, bubur beras merah bisa lho dikasih berbagai variasi rasa buah. Dan cukup simpel! Caranya buah dikukus hingga masak (10-15 menit setelah air mendidih) lalu diparut dan disaring dengan saringan kawat. Banyak juga yang melakukannya dengan diblender halus, tapi saya sih lebih suka memarut dan menyaring agar ada sedikit teksturnya sehingga bayi terbiasa merasakan tekstur.

Pilihan buah apa saja yang bisa dihidangkan sebagai ‘saus’ bubur beras merah?
1. Jeruk mandarin (ini sih tinggal peras airnya)
2. Apel (pilih apel fuji atau manalagi, lebih manis lho!)
3. Pear (pilih pear xiang lie, juga krn lebih manis)
4. Zucchini (dibuang bagian tengahnya)
5. Pisang masak yang dikerok lembut

Khusus buat pisang, sebaiknya saat mengerok pisang berhenti tepat sebelum kena bagian tengah/bijinya, karena menurut berbagai sumber serat di bagian tengah pisang itu bisa bikin bayi sembelit. Kasian kan kalau si bayi sampai susah BAB…

Variasi menu diatas saya terapkan selama 3 minggu pertama MPASI anak-anak saya. Masuk minggu ke-4 alias menjelang usia 7 bulan baru variasinya saya tambah. Hope that helps ya mommies :)

1 Komentar

Nutrisi Untuk Bangsa

19 Jan 2011 11:06

Wow! Tips praktisnya bermanfaat sekali. Terima kasih.