Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 29 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 23 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 19 Nov 2021
Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 12 Nov 2021
Tanya Ahli
Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.
Makanan Begizi dari Kota Wali....
Oleh Rida Anita Yunikawati 22 May 2013
Pelangsing Perut | Dimanakah kota wali berada?pasti teman-teman banyak yang tahu. Gresik terkenal dengan sebutan kota Wali, karena Sunan Giri dan Maulana Malik Ibrahim dimakamkan di Gresik. Gresik menjadi tujuan wisata religi dari wisatawan di tanah Jawa hingga luar Jawa. Gresik berhubunggan dengan Laut Jawa dan Selat Sunda, oleh karena itu gresik banyak terdapat wisata laut dan banyak terdapat makanan aneh, unik dan enak di daerah tersebut. Berikut ini ada beberapa makanan khas Gresik, yaitu :
- Sate Kijing
Mendengar namanya memang agak seram, yaitu sate kijing dimana kijing merupakan sebutan untuk nisan di kuburan. Tapi sebenarnya Kijing merupakan berupa kerang, orang Gresik mengenal dengan nama kerang Simping yang bentuknya lonjong. Seperti sate kerang lainnya, pembuatan sate kijing ini hanya merebus kerang kemudian ditusuk dan dibumbui kecap dan disajikan dengan sambal keropok Bandeng. Sate kijing ini biasanya diberikan sebagai makanan pembuka atau camilan usai makan. Di dalam 100 gram kerang mengandung 33 persen vitamin B12 yang dibutuhkan oleh tubuh kita sehari-hari yang menghindarkan kita dari kanker kolon. Kerang juga kaya akan asam lemak omega 3, kalium serta magnesium, zat-zat ini mempunyai manfaat yang baik membantu kinerja sistem kardiovaskular, sehingga baik untuk menjaga kesehatan jantung. Kalsium dalam kerang dapat membantu mencegah osteoporosis (pengeroposan tulang). Fosfor untuk pembentukan tulang dan gigi pada anak, serta membantu tubuh memaksimalkan fungsi vitamin.- Sego Roomo
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram nasi putih
Sayuran Rebus:
150 gram wortel, diiris korek api, direbus
1 ikat bayam, direbus
100 gram taoge, diseduh
Roomo:
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
100 gram tepung beras
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
1 bungkus kerupuk rambak untuk penyajian
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
1 sendok teh terasi
Cara membuat:
- Roomo, larutkan tepung beras di dalam 100 ml santan (dari 1.000 ml). Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Tuang sisa santan sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
- Tambahkan larutan tepung beras. Aduk sampai meletup-letup.
- Tata nasi, letakkan wortel, bayam, dan taoge. Tuang bubur tepung beras di atasnya. Sajikan bersama rema



