Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Makanan Pelindung Kulit

Oleh rita noor rizqi agustina 31 Aug 2010

Untuk mendapatkan kulit sehat, ada sejumlah makanan yang perlu Anda konsumsi:

• AGAR CERAH DAN BERCAHAYA
Rajin-rajinlah mengonsumsi apel, jeruk, dan whole grain cereal, karena kaya vitamin C dan E. Menurut Roger A. Clements, Dr, PH, ahli biokimia nutrisi dari Institute of Food Techologist, Chicago, vitamin C berfungsi membentuk kolagen untuk menjaga kulit tetap kenyang dan kenyal, sedangkan vitamin E melindungi membran sel. Kalau bersinergi, keduanya bisa mencegah peradangan.

• AGAR KENCANG
Secara teratur konsumsilah stroberi, raspberry, dan kemiri yang mengandung asam ellagic. Menurut Journal of Investigative Dermatology, asam ellagic dapat melindungi serat elastis, yang bertugas menjaga struktur kulit tetap utuh, menjaga kekencangan serta melawan enzim perusak kulit.

• AGAR KENYAL
Konsumsilah cokelat, teh hijau, anggur, dan cranberry yang mengandung flavonoid. Menurut Tara Gidus, RD, juru bicara American Dietetic Association, flavonoid memiliki banyak fungsi, mulai dari menahan kolagen dan elastin, yang membantu menjaga kulit tetap kenyal, hingga mencegah kanker.

5 Komentar

Titiw Akmar

01 Sep 2010 23:14

berarti kalo mau kulit kenyal, kencang, bercahaya, mulus, harus makan semuanya..? Hehe.. Nice article anyway.. Intinya sih, ayo makan buah! :)

Luna Maria

01 Sep 2010 16:39

Mbak Rita, nice post!! *jadi tersindir nih, ga boleh makan sembarangan lagi* Btw, artikelnya byk menyebut buah berry, disini kan ga ada. Bisa diganti buah lain Mbak?

Vito Darmaji

01 Sep 2010 16:16

wiiih... cowok juga boleh dong pengen punya kulit bagus & sehat! Tapi kok sate kambing nggak termasuk di daftar ya? :)

Adeline

01 Sep 2010 15:52

kalo buat memutihkan kulit musti makan apa ya? *errr... sebenernya bisa nggak sih kulit diputihkan?

Sabai

01 Sep 2010 14:08

keren artikelnya!! Kakak nih ahli nutrisi ya? kalo makanan biar rambut sehat apa ja? Ditunggu posting2 nya lagi ya kak...