Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Memasak Sehat Ala Surya

Oleh andriyanus surya 05 Nov 2010

Makanan sehat adalah yang mengandung karbohidrat, protein, vitamin, dan mineral. Selain itu, dalam proses memasak.mengolah makanan perlu diperhatikan beberapa hal untuk tetap menjaga makanan yang kita masak itu tetap sehat dan bernilai gizi.

Berikut adalah tips-tips memasak sehat yang bermanfaat:

  1. Jagalah supaya lantai sampai bagian dalam      lemari dapur tetap kering, bersih dan rapi.
  2. Jangan pernah merokok di dapur, khususnya saat      menyiapkan atau menangani makanan.
  3. Jagalah supaya permukaan meja dapur, saluran      air, dinding, lantai, peralatan masak, serta alat-alat makan dalam keadaan      bersih dan kering. Disinfeksi alat-alat masak dengan air hangat dan      detergen sesering mungkin, serta segera lap tumpahan makanan.
  4. Jauhkan binatang peliharaan dari dapur. Jangan      pernah biarkan mereka keliaran di dapur dan ikut “bekerja” bersama anda.
  5. Jika sedang sakit, misalnya sakit perut atau      flu, sebaiknya anda tidak menangani makanan.
  6. Sebelum mengolah makanan, lepaskan perhiasan,      termasuk cincin dan jam tangan. Cuci tangan dengan air hangat dan      deterjen. pastikan juga kuku jari tangan sudah terpotong rapi. Cuci tangan      sekali lagi setiap kali selesai menangani bahan makanan mentah, ke toilet,      atau setelah membersihkan sampah atau memegang binatang peliharaan.
  7. Balutlah luka iris dengan kain atau plester      steril yang tahan air. Gantilah kain atau plester itu setiap hari sampai      luka sembuh.
  8. Lapisi tempat sampah dengan plastik belanja      yang masih utuh. Buanglah sampah setiap kali pekerjaan dapur selesai. Cuci      dan keringkan tempat sampah sebelum memasang kantrubng plastik yang baru.
  9. Hindari “menyampah” di meja dapur, dekat      dengan makanan matang atau dekat makanan yang sudah diolah.
  10. Segera buang sisa-sisa cucian piring seperti      remeh-remeh makanan, tulang ikan dan lain-lain. Jangan menunggu sampai      banyak. Karena sisa makanan cepat membusuk dan bisa menyebarkan penyakit.
  11. Saat menangani makanan, gunakan celemek yang      bersih, baju lengan pendek atau lengan panjang yang digulung rapi.      ikat rambut ke belakang, jangan sampai tergerai atau menutupi wajah.
  12. Bersihkan permukaan meja dan peralatan dapur,      pisau misalnya, pada tiap tahap penanganan bahan pangan. Jangan      menggunkaan peralatan yang sama untuk menangani bahan pangan mentah dengan      makanan masak, kecuali sebelumnya telah dicuci bersih dan dikeringkan. Lap      permukaan kaleng dari makanan kaleng sebelum dibuka, dan bersihkan debu      dan kotoran yang melekat.
  13. Gunakan sendok untuk mencicipi masakan. jangan      gunakan jari atau telapak tangan. Gunakan sendok sekali saja dan jangan      diulang-ulang, kecuali dicuci lebih dahulu.
  14. Cuci peralatan masak dan alat-alat pemotong      dengan air hangat dan deterjen. Bilas secara menyeluruh dan tiriskan      sampai mengering sendiri, atau bisa juga menggunakan lap bersih.
  15. Ganti dan cucilah pakaian, celemek, lap      tangan, serta lap untuk menangani makanan, idealnya setiap hari. Setelah      digunakan, rendamlah telenan, baik yang plastik atau kayu dengan air panas      dan detergen.
1 Komentar

Titiw Akmar

08 Nov 2010 14:18

Wow! Tipsnya keren abis dan menyeluruh! :D