Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Sarapan Sehat Ala Julian

Oleh yulianus didin 01 Nov 2010



Sarapan pagi sangat penting terutama untuk anak-anak yang sedang mengalami masa pertumbuhan dan selalu bergerak aktif.  Sarapan yang sehat, tidak hanya mencukupi gizi anak tapi juga membuat otak belajar dan berkonsentrasi dengan baik.

Untuk anak 6-12 tahun, menu sarapan idealnya terdiri atas:
- padi-padian atau gandum utuh
-buah-buahan atau sayuran,
-kacang-kacangan,
-susu,
-produk hewani lainnya.

Porsi sarapan sebaiknya tidak terlalu banyak karena porsi besar akan mengganggu sistem pencernaan.
Sumber karbohidrat juga tidak harus nasi, kita bisa menggantinya dengan golongan sereal lain seperti gandum atau oat. Sereal adalah pilihan menu ideal untuk sarapan mengingat kelengkapan kandungan gizi maupun nilai kepraktisannya. Sereal terbuat dari bahan alami dan mengandung lebih banyak serat yang dilengkapi dengan ragam vitamin.  Dengan demikian,  sereal akan mencukupi bukan saja kebutuhan energi, melainkan banyak zat gizi esensial. Memilih sereal untuk sarapan berarti sudah memenuhi seperempat kecukupan kalori selain kecukupan sekian vitamin, dan serat.

Berikut Tips menyiapkan sarapan sehat:

1. Siapkan menu sarapan sehat dan bergizi seimbang.
2. Pilih menu sarapan yang praktis dan bervariasi dari berbagai jenis bahan makanan.
3. Sarapan tidak harus nasi. Sereal, roti, kentang, dan mie bisa menjadi alternatif.
4. Susu atau hasil olahannya seperti yogurt sangat dianjurkan.
5. Bisa dilengkapi dengan buah segar atau yang diblender.

Sarapan yang dilengkapi dengan gizi yang cukup dan seimbang, maka kondisi tubuhpun akan tetap terjaga sepanjang hari.