Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Senam Hamil di Usia Kehamilan 7 Bulan

Oleh caroline adenan 23 Feb 2014

Dear Diary ...

Ada temanku yang saat ini sedang hamil 3 bulan bertanya “Mba Oline mulai senam hamil di bulan ke berapa sih ?”, kalau aku pribadi mulai senam hamil di usia kandungan 7 bulanan, kalau dalam minggu sekitar minggu ke 30-an. Trus dia bertanya lagi, “Nanti kalau aku senam hamil gunanya apa sih mba?”, untuk menjawab pertanyaan itu, aku jabarkan dibawah, jadi para ibu hamil disini yang setelah acara 7 Bulanan Mama, bisa ikutan senam hamil dan merasakan manfaatnya :)

Oline senam hamil di RS Mitra Bekasi
Oline

 

Oya, aku ceritakan dulu, aku Senam Hamil di RS Mitra Bekasi setiap hari Sabtu jam 10 - 12 siang, dan biaya senam hamil disini murah banget cuma 20rb, beda sama beberapa RSIA lain yang ada sampai ratusan ribu untuk 1x pertemuan. Pada dasarnya Senam Hamil dan ber-olahraga itu beda loh, kalau senam hamil gunanya untuk melemaskan otot-otot yang kaku mulai jari tangan sampai kaki, nah kalau olahraga yah untuk latihan pernafasan.

Pada senam hamil, diajarkan pernafasan pendek atau panting yang digunakan saat kepala baby sudah keluar dan tinggal setengah lagi, semua itu hanya ada di senam hamil. Makin sering kita mengikuti senam hamil, maka kita akan makin memahami beberapa teknik pernafasan yang benar, agar oksigen tetap mengalir secara normal kepada si baby.

Temanku sempat bertanya “Berapa kali sih aku harus ikut senam hamil mba?”, menurut bidan tempat aku senam hamil, beliau bilang “ibu hamil, minimal ikut 1x senam hamil”, minimal teorinya sudah tahu, nanti waktu pelaksanaannya (waktu masuk ruang bersalin), akan ada dokter/bidan yang menginstruksikan apa yang akan dilakukan :)

Yang aku suka dari senam hamil, disini diajarkan yang namanya “deep sleep”, apaan tuh “deep sleep”, ini adalah latihan tidur bagi ibu hamil yang sulit untuk tidur. Mungkin kamu gak percaya, tapi nanti kalau sudah > 33 minggu, anda akan merasakan apa yang dinamakan sulit tidur.

Gimana tertarik untuk ikutan senam hamil, nah setelah acara 7 Bulanan Mama, yuk ikutan Senam Hamil :)

Jangan lupa untuk ikutan lomba Diary Competition #7BulananMama ya :)
 

Diary