Tips Membaca Label Komposisi Makanan Kemasan

Oleh Nutrisi Bangsa 05 Mar 2014

Sahabat nutrisi,

Saat ini makanan kemasan begitu mudah didapat, dengan harga terjangkau. Selain rasanya relatif enak, makanan kemasan sangat praktis.

Akan tetapi, kita perlu mengetahui komposisi dan informasi nilai gizi yang terkandung di dalam makanan kemasan tersebut. Khususnya jika makanan kemasan tersebut juga dikonsumsi oleh anak-anak, agar orangtua dapat mengetahui asupan gizinya.

Berikut beberapa tips membaca label makanan kemasan menurut pakar gizi FKUI Dr. dr. Saptawati Bardosono, M.Sc:

1. Perhatikan urutan komposisi bahan-bahan yang terkandung dalam produk tersebut. Urutan komposisi menunjukkan jumlah bahan yang terkandung di dalamnya.

2. Perhatikan jumlah takaran saji yang dipadukan dengan total kalori (energi) per takaran saji.

3. Perhatikan jumlah karbohidrat, seperti gula. Asupan harian gula atau sukrosa adalah 2,5 sendok makan per hari, kalau lebih dari itu bisa memicu obesitas.

4. Perhatikan kadar lemak jenuh, lemak trans, kolesterol dan natrium. Seluruh kandungan itu umumnya tercantum dalam kemasan produk makanan.

5. Perhatikan persentase angka kecukupan gizi (AKG) berdasarkan kebutuhan energi harian.

6. Perhatikan informasi mengenai nutrisi spesifik seperti probiotik dalam lactobacillus yang juga penting untuk dicermati karena berguna untuk menangkal bakteri buruk dalam usus.

Sumber: AntaraNews