Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Kentang Panggang Keju Brokoli

Oleh Nutrisi Bangsa 14 Sep 2014

Pbroko

Sahabat nutrisi,

Penganan ini dapat menjadi pengusir rasa mual bagi ibu hamil, karena disajikan dalam porsi kecil. Juga dapat disantap sebagai cemilan yang tinggi karbohidrat dan protein.

Cara membuatnya mudah lho…

Bahan:

  • 4 buah kentang ukuran kecil, cuci bersih. 300 gram brokoli, potong per kuntum, buang batangnya, rebus. 2 sendok makan mentega. 4 lembar aluminium foil.

Saus keju:

  • 1 sendok makan mentega. 1 sendok makan tepung terigu. 400 ml susu cair. 150 gram keju, parut. ¼ sendok teh lada bubuk. ¼ sendok teh garam. ½ sendok teh gula pasir.

Cara membuat:

  • Bungkus kentang dengan aluminium foil, lalu panggang di oven bersuhu 180°C selama 30 menit. Angkat dan sisihkan.
  • Saus Keju : Panaskan mentega, masukkan tepung terigu, aduk hingga tepung licin.Tuangkan susu sedikit demi sedikit, sambil diaduk hingga menjadi adonan lembut. Masukkan setengah bagian keju dan sisa bahan. Aduk rata.
  • Belah bagian atas kentang, lalu tekan sedikit hingga merekah. Oleskan mentega di tengahnya, susun brokoli, sirami saus keju, dan taburi sisa keju.
  • Panggang di oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 15 menit. Sajikan selagi hangat.
  • Untuk 4 porsi

Nilai gizi (per porsi):
Energi: 202 kilo kalori
Protein: 20 gram
Lemak: 10 gram
Karbohidrat: 12 gram

Sumber: AyahBunda