Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Wedang Uwuh

Oleh Nutrisi Bangsa 22 Jun 2014

Buddha statue inside the stupa

Sahabat nutrisi,

Biasanya setelah begadang semalaman atau kurang tidur, tubuh kita terasa kurang enak. Badan rasanya dingin, perut mual, terkadang kepala menjadi pusing atau sakit.

Cobalah Wedang Uwuh, minuman tradisional asal Yogyakarta, yang terdiri dari berbagai rempah-rempah seperti cengkeh, pala, kapulaga, kayumanis, sereh dan dilengkapi gula batu untuk rasa manisnya.

Siapa tahu dapat membantu anda mengembalikan stamina tubuh yang lesu akibat begadang.

Berikut resep Wedang Uwuh:

Bahan:

  • 700 ml air
  • 40 g kayu secang kering
  • 50 g gula batu
  • 6 cm jahe, memarkan
  • 2 lembar daun kayu manis kering
  • 3 lembar daun cengkeh kering
  • 3 lembar daun pala kering
  • 10 butir cengkih/batang cengkih kering

Cara membuat:

  • Bakar jahe kemudian memarkan
  • Masukan 700ml air ke dalam panci lalu tambahkan semua bahan. Gunakan api sedang lalu rebus selama 15 menit.
  • Jika telah selesai lalu diangkat dan disajikan tanpa disaring.
  • Tuangkan kedalam gelas besar atau kecil sesuai selera anda. Minum selagi hangat agar efeknya terasa.

Selamat mencoba

http://strawberriesii.blogspot.com/2014/02/resep-wedang-uwuh-khas-yogyakarta.html