Informasi Media

Anda adalah seorang jurnalis, penerbit, komunikasi atau media profesional: 
Kami di sini untuk menjawab pertanyaan Anda berkaitan dengan kelompok berita / data, permintaan wawancara, permintaan kemitraan

Danone Hadirkan Pusat Riset Bertaraf Dunia di Yogyakarta

Latest Update: 01 Aug 2019

Yogyakarta, (24/07/2019) – Hari ini Danone meresmikan pembukaan pusat riset Danone Nutricia Research – Sarihusada Research & Innovation (R&I) Center yang berlokasi di pabrik Sarihusada, Muja Muju, Yogyakarta. Fasilitas riset dan inovasi bertaraf internasional ini dilengkapi dengan keahlian sains dan teknologi terbaru. Adanya pusat riset dan inovasi di Yogyakarta akan mampu mendorong upaya Danone di Indonesia untuk mengembangkan inovasi produk nutrisi yang berperan penting dalam membantu penanganan berbagai isu kesehatan yang terjadi di Indonesia seperti stunting dan anemia.

Peningkatan kapasitas pusat riset dilakukan dengan melengkapi empat fasilitas berteknologi tinggi, yaitu Pilot Plant, Laboratorium Pengembangan Produk dan Bahan Baku, Laboratorium Sensori, dan Laboratorium Pengemasan. Fasilitas ini akan mempermudah Danone untuk melakukan proses simulasi prototipe produk secara mandiri; mulai dari menggali insight sains dan teknologi, melakukan studi klinis untuk keamanan dan efektifitas produk, mengembangkan produk, melakukan studi pengemasan, dan studi sensori hingga produk inovasi siap diproduksi dalam skala industri. Pusat riset di Indonesia merupakan bagian dari Danone Nutricia Research yang berfokus pada kategori Specialized Nutrition.

Connie Ang, Presiden Direktur PT Sarihusada Generasi Mahardhika mengatakan, “Danone berkomitmen untuk membawa kesehatan melalui produk pangan ke sebanyak mungkin masyarakat dunia, dan Indonesia adalah fokus penting bisnis kami. Fokus kami di Indonesia adalah untuk berkontribusi menjawab tantangan pemenuhan nutrisi yang dihadapi ibu dan anak termasuk faltering growth (pertumbuhan yang terhambat) dan stunting. Selama lebih dari 60 tahun, Sarihusada—bagian dari kelompok usaha Danone— telah menjadi dalam memberikan edukasi dan produk nutrisi terpercaya di Indonesia. Peningkatan kapasitas Danone Nutricia Research – Sarihusada Research & Innovation Center menekankan komitmen kami kepada masyarakat Indonesia, dimana kami ingin terus meningkatkan kapabilitas riset dan inovasi, didukung dengan keahlian dan jejaring yang dimiliki Pusat Riset dan Inovasi kami di seluruh dunia.” 

“Peningkatan fasilitas ini akan membantu kami mengedepankan riset dan inovasi untuk memastikan pendekatan yang menyeluruh dalam pengembangan produk secara lokal. Dengan memiliki Pusat Riset dan Inovasi di lokasi yang sama dimana kami beroperasi dan berproduksi, akan lebih mudah bagi kami untuk melakukan penelitan secara mendalam dan mendapatkan masukan langsung dari konsumen. Hal ini juga akan mempercepat proses uji coba produk hingga ke tahap produksi dengan tetap memastikan kualitas yang dihasilkan sesuai dengan standar internasional.”, ungkap Beneace Steffens, Direktur Research & Innovation Nutricia-Sarihusada.

Drs. Heroe Poerwadi, MA, Wakil Walikota Yogyakarta yang turut meresmikan fasilitas ini dalam sambutannya menyatakan, “Kami turut berbangga dan mendukung keberadaan pusat riset dan inovasi canggih di kota Yogyakarta. Fasilitas ini tentunya menjadi pencapaian penting bagi Sarihusada dan Danone yang telah menjadi bagian dari kota Yogyakarta sejak lama.”

“Untuk itu, saya berharap fasilitas ini akan membawa manfaat yang lebih besar bagi masyarakat, khususnya untuk pemenuhan nutrisi berkualitas untuk ibu dan anak, dan juga menjadi salah satu bukti bahwa kota kita tercinta adalah kota pendidikan yang disegani dan memiliki pusat riset dan penelitian di bidang nutrisi yang unggul.”, tambah Hariyadi.

“Kami percaya bahwa nutrisi memiliki kekuatan besar untuk membawa perubahan positif pada kesehatan manusia. Untuk itu, kami menghadirkan kemampuan terbaik kami melalui riset dan inovasi di Yogyakarta, juga berinvestasi untuk meningkatkan keahlian karyawan kami, untuk membantu masyarakat Indonesia menjadi lebih sehat dan maju, melalui produk nutrisi yang kami kembangkan di pabrik-pabrik kami.”, tutup Connie. 

Danone-Sarihusada pertama kali membangun Pusat Riset dan Inovasi di Yogyakarta pada 2011. Selama delapan tahun terakhir, berbagai transformasi telah dilakukan untuk memastikan peningkatan kapabilitas dan aplikasi teknologi terkini. Adanya pilot plant di pabrik Yogyakarta akan mendukung proses uji coba produk berupa pengembangan prototipe produk bagi konsumen di Indonesia dan beberapa negara, sehingga mendorong efisiensi dalam proses inovasi produk. 

Portofolio bisnis Danone Specialized Nutrition terdiri dari nutrisi awal kehidupan (early life nutrition) untuk ibu dan anak dan nutrisi medis khusus (medical nutrition) yang bertujuan untuk membawa perubahan positif pada kesehatan dan kesejahteraan manusia pada masa-masa penting kehidupan melalui inovasi produk yang inovatif dan berbasis ilmiah.

Back to Archive