Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Hari ke 2 Dalam Kebersamaan Eksplorasi Jelajah Gizi Kota Malang

Oleh Verry Vernon 24 Oct 2017

Hari ke 2, 14 Oktober 2017 pukul 6.30 mentari pagi menyapa semua peserta #JelajahGiziMalang yang sedang menikmati sarapan pagi di villa Jambu Luwuk agar tenaga terisi penuh untuk aktifitas out bound yang akan kami lakukan dikegiatan selanjutnya.

sarapan pagiSarapan pagi

Selesai mengisi penuh perut dengan sarapan pagi kami bersiap-siap menuju Coban Rondo sebuah kawasan wisata hutan Pinus yang memiliki udara sehat. Tampak wajah-wajah ceria dari kami yang begitu semangat ketika tiba dilokasi yang sangat hijau yang pikuk dengan sambutan suara-suara hewan serangga kecil. Pagi itu kami memulai keseruan dengan pemanasan berupa game-game yang membuat kami semua tertawa dan riang gembira.

salah satu activity di Coban rondoular tangga gizi

Dilanjutkan dengan tantangan #jelajahgizi yang seru dan menguras tenaga seta taktik dan trik. Dimulai dari game “seberapa kenal kamu dengan anggota group kamu” juga tantangan yel yel per group juga tantangan “Ular Tangga Gizi” yang dimenangkan oleh group Naga dan “Tebak nama Makanan” yang group saya #BakoelApel masih belum mendapat point sama sekali.

Dan hingga tiba ditantangan yang membutuhkan tenaga ekstra serta kecepatan dan kecekatan serta kekompakan tiap group adalah Game Labirin dimana tiap group memilih 1 orang untuk sebagai penunjuk arah dan 4 orang lainnya berlari masuk kedalam labirin untuk menemukan kode barcode yang harus dipecahkan misterinya. Dan pada akhirnya team saya #BakoelApel keluar sebagai juara dan membubuhkan point buat kami. Rasa lelah sehabis berlarian dilabirin dipulihkan kembali dengan air mineral dari Aqua dan snack bola bola pisang dan tahu isi.

game labirin

Game selanjutnya yang harus kami tuntaskan adalah membuat taman mini didalam sebuah ban bekas dan menata nya dengan indah didalam hasil kreativitas team dari botol bekas minuman. Menutup game menghias taman mini akhirnya waktu menunjukkan waktunya untuk kita makan siang.

Tantangan membuat taman mini

Daun Coklat adalah tempat kami makan, sebuah tempat makan yang ada didalam kawasan Coban Rondo dengan nuansa terbuka dan dikelilingi ratusan pohon pinus. Menu makanan kami siang itu Mentok bumbu Aceh, Ayam Bakar, sop ayam jamur, urap-urapan, serabi hingga lumpia Malang. So pasti menu yang mengenyangkan ini memiliki kandungan gizi yang tinggi.

Restauran daun CoklatMenu Makan Siang Kami lunch time

Selepas menikmati santap siang yang buat energi kami full tank, tak jauh dari kami seorang chef Junior yang jadi bintang hitss diantara kami telah menunggu kami tak jauh dari lokasi kami makan siang. Wow, pada akhirnya tantangan akhir dari #jelajahgizimalang kali ini adalah cooking demo dan jeng!! jengggg!! kami akan ada cooking challenge. Cooking demo kali ini pastinya bersama Chef Revo salah 1 finalis Master Chef S1 yang akan mencoba menampilkan kepiawaian beliau kepada kami sebagai kakak kakak yang masih pengen belajar masak.

Chef Junior Revo didampingi Sang Ibu tercintaAksi Chef Revo dalam membuat Salad Steak Rawon with Salted Egg Crumble made by Chef RevoTeh kelopak Bunga Telang

Sejalan dengan thema #jelajahgiziMalang “from local to international” untuk kreasi yang coba di tampilkan oleh Chef Junior yang masih berusia 14 tahun ini ada Fresh Salad yang terbuat dari buah lokal apel Manalagi dan sayur-sayuran lokal juga Rawon Steak yang pastinya inspirasinya dari bumbu rawon khas Jawa Timur dan sebuah minuman dari kuntum bunga Telang yang segar dan sehat. Dan selama proses pembuatan menu yang dipilih Revo, nyaris membuat semua peserta terkagum-kagum dengan kepiawaiannya dalam mengolah bahan-bahan makanan hingga istilah-istilah dalam dunia ‘permasakan’ yang menurut saya itu adalah kemampuan seorang chef yang telah profesional umum nya.

Dimulai dari Salad hingga memasak steak dengan tingkat kematangan sempurna. Dan puncaknya adalah semua team diwajibkan mencontoh masakan Chef Junior Revo yaitu Steak Rawon Salted Egg Crumble. Beruntunglah dengan group kami yang masing-masing telah memiliki keahlian memasak dan paham akan rawon. Sehingga dalam waktu 30 menit kami berhasil memasak steak yang menurut Revo memiliki tingkat kematangan steak yang paling terbaik dari semua team yang ada dan rasa yang pas serta penampilan terbaik sehingga lagi-lagi team kami membubuhkan point plus. Menutup kebahagiaan akan kemenangan kami tak lupa jiwa narsis kami kumat mendadak donk dengan melakukan group selfie dengan Chef Revo dan Prof. Ahmad yang juga sebagai juri dalam cooking chalenge dan hadiahnya kami dapat menikmati steak hasil olahan kami dan ternyata emang PERFECTO.

Steak Rawon Bakoel Apel

Melanjutkan aktifitas kami kembali, bus kami beranjak menggiring kita semua ke kota Malang, tepatnya sebuah kawasan tempat tinggal bernama Saman, Sentra Industri Tempe & Kripik Tempe. Saman memiliki sejarah yang cukup panjang hingga tempat ini menjadi pusat pembuatan tempe dan pembuatan keripik tempe yang sudah sangat terkenal di Malang. Bahkan sejarahnya bisa kita lihat dalam sebuah lukisan yang indah di salah satu sudut tembok yang ada didalam kawasan ini.

Sanan, Kawasan tempat industri pembuatan tempe dan keripik tempe Malangatraksi mengiris tempe dengan manual Tour tempe di Sananproses pembuatan tempe

Selama 1 jam kami diajak keliling untuk mengetahui semua kegiatan yang ada didalam kawasan perumahan padat penduduk ini, dimulai dari pengolahan kedele yang mereka impor dari USA yang berton-ton setiap bulannya hingga proses peragian sampai menjadi tempe dan atraksi pengirisan tempe yang dilakuan secara manual hingga rahasia bumbu keripik tempe dan cara penggorengannya. Dan pastinya kami disuguhkan keripik tempe yang nikmat dan renyah banget. Yang namanya gratisan kami semua langsung nyerbu donk. Bahkan sesaat kegiatan disini akan berakhir kami mendapat kejutan berupa 1 kotak kripik tempe setiap orangnya untuk dibawa pulang. Uhh bahagianya hati kami.

Keripik tempe

Sebelum puncak acara yaitu gala dinner, kami diberi kesempatan untuk membeli oleh-oleh dipusat jajanan oleh-oleh khas Malang dan setelahnya barulah kami menuju Taman Indie sebuah Restaurant yanng nuansa Jawanya begitu kental dan setibanya disana kami telah disambut sajian makanan yang sangat menggoda dan live music performance.

RM Taman Indie

Malam Gala dinner ini terasa begitu hangat dan romantis nya yang kami rasakan dengan suguhan meja yang tertata indah untuk tempat kami makan semakin membuat kami menjadi begitu mesra saling bercanda dan tertawa. Apalagi dengan sajian khas Malang seperti Tahu Telor, Rujak Cingur, Cuie Mie Malang, Tahu Sukun, Gurame Goreng, Es Campur Indie langsung saja dalam beberapa menit nyaris tak bersisa disantap oleh kami yang sudah sangat kelaparan sepertinya. Setelah kami kenyang rangkaian acara terus berlanjut dengan menampilkan mbak Els yang memiliki RM Els Kitchen yang memperkenalkan kepada kami puluhan jenis makanan khas Malang yang memiliki kandungan gizi masing-masing. Dan puncaknya adalah AWARDING, yaitu pengumuman pemenang kontes dari setiap kategori yang telah diperlombakan baik perteam maupun perorangan dan juga game-game seru yang telah disiapkan oleh para panitia. Dan kebahagian maximal malam itu diraih oleh team dari #BakoelApel yang adalah team saya yang berhasil memenangkan challenge yang telah kami lakuakan selama 2 hari. Luar biasa!

Gala DinnerSuasana RM Indierujak Cingur Tahu SukunTahu Telor Cuie Mi MalangTeam #BakoelApel yang juara

Semilir angin malam yang sejuk sejenak mengingat kan kami untuk segera kembali keperaduan untuk beristirahat menutup kebahagiaan malam itu. Empuknya kasur Ijen Suites Resort telah menanti kami untuk merebahkan sekujur tubuh kami untuk diam dalam mimpi yang bahagia dan indah.