Ibu hamil puasa? Ini yang harus dikonsumsi

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 14 Jun 2016

Sahabat nutrisi,

Ibu hamil yang sehat dapat tetap menjalankan ibadah puasa. Akan tetapi, ibu wajib memperhatikan asupan nutrisinya agar kehamilan tetap sehat, dan janin tetap mendapat asupan nutrisi yang dibutuhkan. Hal ini penting, karena pola makan ibu hamil sangat menentukan kesehatan dan kecerdasan bayi di masa mendatang.

Berikut ini beberapa jenis makanan yang sebaiknya dikonsumsi ibu hamil selama berpuasa:

  • Makanan yang melepas energi secara pelan-pelan, seperti karbohidrat kompleks dalam gandum atau beras merah, makanan tinggi serat seperti kacang-kacangan, sayuran serta buah-buahan. Jenis makanan ini dapat membantu ibu dari risiko sembelit yang sering dialami ibu hamil
  • Minum air putih sebanyak-banyaknya, dan kurangi makanan serta minuman manis saat sahur dan berbuka. Makanan maupun minuman manis akan meningkatkan kadar gula darah secara drastis, hal ini akan menyebabkan ibu hamil cepat merasa lelah.
  • Konsumsi banyak protein dari kacang-kacangan, daging, ikan dan telur yang dimasak sampai matang. Jenis makanan ini dapat dikonsumsi saat sahur maupun berbuka.
  • Pilih camilan yang rendah gula dan lemak yang banyak terdapat dalam makanan olahan. Kentang atau buncis kukus, buah-buahan segar tetap merupakan pilihan camilan yang lebih baik
  • Konsumsi 1,5 - 2 liter air di antara waktu berbuka hingga sahur.
  • Hindari minuman berkafein seperti teh dan kopi, karena kafein membuat tubuh kehilangan banyak cairan tubuh.
  • Ibu dapat mengonsumsi air kelapa segar untuk memperoleh minuman segar dan manis alami untuk berbuka