Kiat berbelanja bahan makanan

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 22 Oct 2016

Sahabat nutrisi,

Berbelanja ternyata juga tidak bisa dilakukan sembarangan, lho. Terutama belanja bahan makanan. Karena hal ini terkait dengan kualitas bahan makanan, dan dengan sendirinya sangat berhubungan dengan kualitas makanan yang kita konsumsi sehari-hari.

Berikut beberapa kiat berbelanja bahan makanan, agar efektif dan tetap sehat:

  • Sebelum berbelanja, buatlah daftar barang atau bahan makanan yang harus di beli. Buatlah kategori, seperti bahan segar, bahan kering, makanan kemasan atau dalam kaleng, makanan siap hidang, makanan dingin maupun beku.
  • Belilah produk makanan dalam jumlah cukup yang akan habis dikonsumsi dalam beberapa hari saja, jangan membeli dalam jumlah besar hanya karena sedang ada potongan harga. Hal ini untuk menghindari bahan makanan membusuk karena terlalu lama disimpan.
  • Ketika tiba di pasar atau supermarket, mulailah mengambil produk makanan kaleng, kemasan dan produk kering. Lalu lanjutkan dengan produk roti, sayur dan buah, susu dan olahan, daging segar termasuk ayam, bahan pangan dingin, beku dan bahan makanan siap hidang.
  • Pastikan kondisi bahan makanan yang dibeli, jangan membeli produk yang cacat, rusak dan kadaluwarsa.
  • Pisahkan belanjaan mentah dan matang, hindari menumpuk bahan mentah di dekat bahan matang, untuk menghindari terjadinya kontaminasi
  • Jika membeli bahan makanan mentah dan segar, seperti daging atau ikan, usahakan untuk segera pulang. Atau siapkan kotak pendingin berisi es agar bahan pangan tersebut tidak mudah rusak.

Nah, selamat berbelanja!