Sarapan, Kegiatan Yang Harus Dilakukan

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 Mar 2016

Sahabat nutrisi,

Sarapan merupakan waktu makan terpenting dalam sehari, terutama untuk anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan. Asupan nutrisi saat sarapan dapat memenuhi 25 persen sumber energi yang dibutuhkan untuk beraktivitas sepanjang hari. Akan tetapi menurut data dari Persatuan Ahli Gizi Indonesia, hanya 1 dari 10 anak Indonesia berusia 2-12 tahun yang melakukan sarapan dengan kualitas gizi yang baik. Atau hanya sekitar 11,9 persen keluarga Indonesia yang mengawali hari dengan sarapan.

Hal ini menunjukan bahwa sebagian besar keluarga Indonesia masih belum menerapkan sarapan sebelum mulai beraktivitas. Yuk kita simak beberapa pendapat ahli mengenai pentingnya sarapan.

  • Menurut Profesor Hardinsya, ketua PERGIZI PANGAN Indonesia, di tahun 2010, sebanyak 40 persen anak-anak di Indonesia tidak sarapan karena berbagai alasan. Hal ini mengakibatkan kekurangan gizi, termasuk vitamin dan mineral pada anak. Membiasakan sarapan dapat memenuhi kecukupan stamina dan menjaga kesehatan sehingga dapat menyerap pelajaran dan meningkatkan kosentrasi anak di sekolah.
  • Dokter Samuel Oetoro, MS.SpGK, spesialis Gizi Klinis, mengatakan bahwa kombinasi sarapan yang baik merupakan penentu sumber energi seseorang setiap harinya. Oleh sebab itu kombinasinya harus memerhatikan karbohidrat, protein, mineral, dan vitamin. Di samping itu, dokter Samuel juga mengatakan bahwa seorang anak harus tidur selama 8 - 10 jam sehari agar imunitias tubuhnya baik dan mendapatkan kualitas hidup yang sempurna.
  • Sementara itu, Roslina Verauli, MPsi, seorang psikolog, mengingatkan agar tidak melupakan sarapan bersama karena kegiatan ini dapat dijadikan ajang untuk menjalin keakraban keluarga.


Nah, sarapan memang penting kan? Jangan lupa sarapan ya!