Tips mengatasi kesalahan dalam mengolah makanan anak

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 25 Apr 2017

Sahabat nutrisi,

Makanan sehat yang kita berikan kepada si kecil, dapat berubah kandungan gizinya karena pengolahan yang tidak tepat.

Yuk, kita cek bersama, apakah selama ini kita sudah melakukan pengolahan yang benar?

  • Sayuran dan buah-buahan. Kita sering melakukan aneka kreasi dengan bahan dasar sayur dan buah. Namun ternyata kita juga sering melakukan kesalahan dalam pengolahan, dan mengakibatkan kandungan gizi dalam sayur dan buah berkurang. Misalnya menambahkan gula atau mayones, atau mengolah buah dengan cara dijus. Padahal buah yang dijus akan menghilangkan serat yang terdapat di dalamnya. Sebaiknya buau dan sayur dikonsumsi segar, atau tidak dimasak sampai terlalu matang.
  • Ubi, kendati si kecil menyukai rasanya yang manis, namun pengolahan ubi dengan cara menggorengnya justru akan merusak nilai nutrisi. Proses penggorengan akan meningkatkan jumlah kalori yang terkandung di dalamnya. Selain itu, kandungan antioksidannya juga akan lenyap. Cara terbaik mengolah ubi adalah dengan mengukusnya
  • Roti gandum. Seringkali kita mengolah roti gandum menjadi roti lapis atau sandwich. Sayangnya kita sering menggunakan bahan-bahan makanan yang tidak sehat untuk mengisi sandwich, seperti daging asap, mayones dan sebagainya. Pilihlah isian yang bernutrisi seperti telur acak atau selai kacang.