Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Mie Sawi Hijau

Oleh ana rifqi jamil 30 Dec 2014

CYMERA_20141230_063521

Bahan :

500 gr tepung terigu protein tinggi

1 sdm garam

2 sdm tepung sagu

3 btr telur

200 gr sawi hijau, blender dengan sedikit air, saring, ambil sarinya kurang lebih 100-150 ml (tambahkan bila kurang)

Cara Membuat :

1. Campur terigu dan garam. Aduk hingga rata.

2. Tambahkan tepung sagu, aduk kembali hingga tercampur rata.

3. Di wadah lain, campur sari sawi hijau dengan telur, aduk hingga rata.

4. Tuang campuran sari sawi hijau sedikit demi sedikit ke campuran tepung sambil diaduk hingga rata. Tambahkan sari sawinya bila adonan dirasa masih kering.

5. Masukkan adonan ke dalam gilingan mie. Giling dengan nomor yang besar terlebih dahulu hingga halus. Sesekali beri tepung sagu agar tidak lengket.

6. Kecilkan nomor gilingan hingga ketebalan yang diinginkan.

7. Cetak mie sesuai selera, bisa bentuk pipih ataupun bulat.

8. Apabila tidak mempunyai gilingan mie, bisa menggunakan rolling pin untuk menggiling adonan. Giling berulang kali hingga halus dan ketebalannya sesuai selera.

9. Taburi tepung agar tidak lengket, gulung adonan, kemudian potong tipis-tipis dengan pisau.

10. Mie sehat tanpa bahan pengawet siap digunakan

Tips:

Bagi mie menjadi beberapa bagian masing-masing 200 gr. Kemas satu per satu dalam plastik.

Simpan mie dalam wadah tertutup dan masukkan kulkas. Karena mie tanpa pengawet, maka sebaiknya tidak disimpan terlalu lama.

Tidak hanya baik untuk Bumil, Mie Sawi ini juga cocok untuk bekal anak-anak ke sekolah. Langsung ambil di kulkas, masak sesuai selera. Cepat, sehat, dan praktis!

Selamat mencoba, Bunda..