Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Tempe Saus Teriyaki

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 May 2017

Sahabat nutrisi,

Menu tempe saus teriyaki ini mudah dibuat. Kita bisa mengganti mirin dan sake dengan produk halal, seperti perasan jeruk nipis dan sedikit gula. Lezat juga untuk hidangan sahur.

Si kecil pasti suka, lho..

Bahan:

  • 3 siung bawang putih, tumbuk kasar
  • 2 sdt garam
  • 800 g tempe,
  • potong 15 x 5 x 1 cm
  • 50 ml minyak sayur
  • Saus, aduk rata:
  • 100 ml kecap jepang
  • 100 ml mirin
  • 100 ml sake
  • 100 g gula pasir
  • 3 cm jahe, parut, ambil airnya
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • Taburan, aduk rata:
  • 6 keping keripik
  • tempe, haluskan
  • 1 sdm bawang putih goreng, haluskan
  • 1 sdm wijen putih panggang

Pelengkap

  • 700 g bayam jepang, blansir
  • Nasi hangat

Cara membuat:

  • Didihkan tempe bersama 500 ml air, bawang, dan garam. Angkat. Diamkan hingga meresap (± 15 menit). Tiriskan. Sisihkan.
  • Panaskan minyak. Masak tempe hingga matang. Angkat. Tiriskan.

Saus:

  • Masukkan semua bahan ke dalam minyak sisa menggoreng tempe. Masak sambil diaduk hingga gula larut.
  • Masukkan tempe, masak hingga saus meresap (± 5 menit). Keluarkan tempe.
  • Kecilkan api. Masak saus hingga sedikit mengental. Sajikan tempe disertai saus,
  • Letakkan tempe dalam piring saji. Beri saus, dan taburan. Sajikan hangat disertai pelengkap.

Sumber:Femina