Aneka makanan lokal bergizi tinggi

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 25 Jul 2016

Sahabat nutrisi,

Negara kita merupakan negara yang kaya akan sumber alam, termasuk sumber daya makanan. Leluhur kita dahulu sudah memanfaatkan berbagai sumber makanan yang berasal dari kebun atau wilayah sendiri.

Akan tetapi, seiring dengan kemajuan teknologi dan modernisasi, makanan atau sumber makanan lokal mulai terpinggirkan. Banyak yang memilih makanan modern, impor ataupun makanan produksi pabrik.

Sebenarnya bahan makanan lokal yang berlimpah dan berharga murah mengandung gizi yang tak kalah dengan makanan ‘modern’. Yuk, kita simak beberapa jenis penganan lokal yang bergizi tinggi:

  • Tutut atau sejenis keong kecil yang kaya akan protein
  • Belut air tawar yang kaya protein sebesar 6,7 persen dan tinggi kalsium 390 mg/100gram.
  • Lebah kecil di Berau, Kalimantan, tinggi protein
  • Ulat sagu yang juga tinggi protein
  • Belalang
  • Sayur paku atau pakis, daun singkong, dan daun keladi yang kaya serat.

Tentu saja, masih ada lebih banyak lagi sumber bahan pangan lokal. Coba kita mulai perhatikan di sekeliling kita.