Bahan makanan yang membuat kenyang tahan lama

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 23 Jun 2016

Sahabat nutrisi,

Rasa lapar tentulah sering menjadi tantangan bagi mereka yang menjalankan ibadah puasa. Terlebih jika kita sahur dalam keadaan terburu-buru karena terlambat bangun.

Namun, beberapa jenis bahan makanan ini dapat membantu mempertahankan rasa kenyang. Siapkan jenis-jenis bahan makanan ini agar dapat cepat dikonsumsi saat sahur:

  • Telur, bahan makanan ini relatif mudah diolah, dan membuat kenyang
  • Kacang-kacangan seperti kacang merah, buncis, kacang kedelai dan kacang panjang kaya akan protein, lemak tak jenuh serta karbohidrat kompleks. Sup kacang merah dapat menjadi ide yang bagus untuk sahur.
  • Sayuran hijau, yang kandungan antioksidan, vitamin, mineral serta seratnya membuat jenis bahan makanan ini membutuhkan waktu yang lama untuk diurai tubuh, dan dapat mempertahankan rasa kenyang lebih lama.
  • Ikan, mengandung lemak baik yang dapat menurunkan kolesterol jahat dalam darah.
  • Apel, kandungan pectin di dalamnya dapat memperlambat pencernaan secara alami. Selain kaya akan kandungan air dan serat, sehingga dapat mempertahankan rasa kenyang.
  • Alpukat, juga kaya akan serat dan lemak tak jenuh yang membutuhkan proses mencerna.