Berbagai makanan lokal pengganti beras

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 06 Nov 2016

Sahabat nutrisi,

Saat ini kita lebih mengenal nasi atau beras sebagai makanan pokok, dan sumber karbohidrat. Padahal ada banyak makanan lokal, yang dapat menggantikan nasi sebagai makanan pokok dan sumber karbohidrat penghasil energi. Sayangnya, makanan lokal tersebut secara pelahan dan pasti, mulai bergeser dan menghilang.

Yuk, kita simak beberapa jenis makanan pokok lokal yang dapat menggantikan beras:

  • Jagung, merupakan makanan pokok di daerah Madura dan di beberapa daerah di Jawa Tengah
  • Sagu, makanan pokok di daerah Maluku dan Papua
  • Singkong, di beberapa daerah di Jawa Barat, seperti Kampung Cireundeu, yang mengolah singkong menjadi rasi atau beras singkong.

Selain sebagai sumber makanan pokok alternatif, berbagai bahan makanan tersebut merupakan sumber karbohidrat yang baik. Bahkan kandungan karbohidrat dalam sagu ternyata lebih tinggi dari beras, sekitar 84,7 g per 100 g dibandingkan dengan 78,9 g per 100 g. Kendati kandungan nutrisi lain, seperti protein, lebih rendah, namun dengan memadukannya bersama lauk pauk yang bernutrisi, maka sagu merupakan pengganti nasi yang juga lezat.