Mengatur Menu Penderita Diabetes

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 01 Dec 2015

Sahabat nutrisi,

Penderita gula darah atau diabetes harus mengatur menu makanan yang dikonsumsinya agar gula darahnya terkontrol. Fokuslah pada kualitas makanan yang dikonsumsi, tidak sekedar mengisi lambung.

Berikut beberapa hal yang harus diperhatikan oleh penderita diabetes untuk mengatur menu makanannya:

  • Karbohidrat yang sehat, yang merupakan karbohidrat kompleks seperti beras merah, beras hitam, beras coklat atau whole grain. Sayuran segar, kacang merah, dan kacang hijau juga merupakan karbohidrat sehat.
  • Makanan kaya serat seperti sayur mayur, buah-buahan, kacang-kacangan, whole grain.
  • Ikan laut setidaknya 2 kali dalam seminggu. Kandungan omega 3 ikan laut dapat melindungi jantung. Hindari proses menggoreng untuk mendapatkan manfaat sepenuhnya.
  • Lemak baik, lemak tidak jenuh tunggal dan ganda, seperti yang terdapat pada alpukat, almond, walnut, minyak zaitun dan canola. Semua itu berfungsi menjaga tingkat kolesterol dalam darah. Perhatikan jumlahnya agar tidak berlebihan karena semua lemak mengandung kalori yang tinggi.
  • Hindari lemak jenuh, seperti yang terdapat pada susu full cream, daging merah, serta daging olahan.
  • Hindari lemak trans yang terdapat pada snack, makanan olahan, serta margarin
  • Kontrol asupan kolesterol setiap harinya, sekitar 200 miligram kolesterol per hari
  • Kontrol asupan garam, termasuk kecap asin dan manis, serta saus botolan pada makanan.

Dan lakukan olahraga secara rutin dan teratur.