Nutrisi untuk anak alergi

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 25 Apr 2018

Sahabat nutrisi,

Keadaan alergi yang dialami si kecil justru harus membuatnya dipastikan mendapatkan asupan nutrisi yang baik, agar tidak mengganggu tumbuh kembangnya.

Untuk anak yang berusia 0 - 6 bulan, ASI merupakan sumber nutrisi yang tidak tergantikan. ASI mengandung antibodi dan probiotik yang melindungi saluran cerna dari paparan zat alergen. Akan tetapi, ada baiknya ibu membatasi asupan makanan yang dapat mencetuskan alergi seperti kacang-kacangan, susu, seafood dan telur, terutama untuk anak yang memiliki kecenderungan alergi

Memasuki usia 6 bulan, anak mulai membutuhkan MPASI. Saat inilah si kecil mungkin mulai menunjukkan gejala-gejala alergi terhadap satu atau beberapa jenis makanan.

Semua bahan makanan pada dasarnya berpotensi mencetuskan alergi, namun ada beberapa jenis yang paling sering menimbulkan alergi, seperti:

  • Alergi pada kacang tanah, dapat diantisipasi dengan menghindari produk yang mengandung kacang tanah. Aneka makanan yang mengandung kacang tanah, dapat mulai diperkenalkan ketika si kecil berusia 2 tahun

  • Kebutuhan protein bagi anak yang alergi terhadap hidangan sari laut dan telur dapat diganti dengan memberikan ikan air tawar, daging merah, maupun unggas

  • Jika si kecil alergi pada susu sapi, berikan susu kedelai sebagai gantinya untuk menambah protein, kalsium, fosfor serta vitamin A, D dan B12. Aneka hidangan laut, sayuran hijau, daging merah, unggas dapat menjadi alternatif bagi anak yang alergi susu

  • Alergi gandum, penggunaan tepung dapat dialihkan dengan tepung beras atua tepung jagung.



https://www.alergianak.com/info-alergi/nutrisi-khusus