Manfaat buah kurma

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 07 Jun 2016

Sahabat nutrisi,

Kurma merupakan buah yang banyak tumbuh di daerah Timur Tengah. Buah ini sangat mudah ditemui saat Ramadan. Kurma dianjurkan untuk dikonsumsi saat berbuka puasa karena selain rasanya manis, manfaatnya untuk kesehatan juga besar.

Berikut beberapa manfaat kurma untuk kesehatan kita:

  • Mudah dicerna. Mengonsumsi kurma saat buka puasa akan dapat mempersiapkan pencernaan yang telah beristirahat seharian untuk kembali bekerja mengolah makanan yang masuk.
  • Sumber energi. Kandungan glukosa dan fruktosa dalam kurma mudah dicerna dan diolah oleh tubuh sehingga dapat menghasilkan energi dengan cepat, tanpa membuat pencernaan kaget karena harus bekerja keras setelah seharian beristirahat.
  • Membatasi nafsu makan yang berlebihan saat berbuka. Karena mengonsumsi kurma saat baru berbuka akan membuat kita merasa kenyang, sehingga kita tidak membabi buta mengambil makanan yang terhidang.
  • Memudahkan buang air besar. Selama berpuasa, kadang-kadang kita mengalami kekurangan serat tubuh yang menyebabkan sulit buang air besar. Kandungan serat larut dan asam amino dalam kurma membantu mengatasi sembelit.
  • Membantu melawan pengeroposan tulang. Kandungan selenium, magnesium, mangan dan tembaga dalam kurma sangat baik untuk mengembalikan kepadatan tulang.
  • Kurma mengandung garam alkali yang bermanfaat untuk menyeimbangkan keasaman darah yang disebabkan karena mengonsumsi daging dan karbohidrat. Keasaman darah ini yang menyebabkan beberapa penyakit seperti diabetes, asam urat, batu ginjal, radang kandung empedu, tekanan darah tinggi dan wasir.