5 Tips Pilih Resto Saat Pergi Liburan!

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 26 Dec 2019

Liburan ke luar kota tak lengkap rasanya tanpa kulineran mencicipi makanan khas lokasi wisata ya, Bun? Namun makan di area wisata jika tak hati-hati malah bisa mendatangkan penyakit, misalnya diare, jika kebersihan resto/tempat makan tidak terjaga.

Untuk mencegah hal yang tak diinginkan saat bersantap di resto/rumah makan, ada sejumlah rambu yang perlu diperhatikan untuk meminimalkan potensi keracunan makanan. Silakan simak dalam uraian berikut ini:

1. Cek kebersihan resto

Bunda bisa tahu banyak tentang kebersihan restoran tanpa harus melihat ke dapur. Saat memasuki resto/rumah makan, coba lihat dengan seksama apakah meja, peralatan makan dan piring bersih? Apakah toiletnya bersih, tong sampah tertutup dan isinya tidak meluap? Cek apakah resto memiliki sertifikat inspeksi kesehatan dari dinas kesehatan terkait (biasanya dibingkai dan ditempel di dinding).

2. Waspadai daging mentah, unggas, telur, dan makanan laut

Makanan mentah ini dapat membawa bakteri dan parasit yang merugikan kesehatan. Steak, sashimi, dan sushi disajikan mentah dan berisiko tinggi menyebabkan keracunan makanan, terutama bagi mereka dengan sistem kekebalan yang lemah, seperti wanita hamil, anak-anak, kelompokusia lanjut, dan mereka yang memiliki penyakit kronis seperti diabetes, penyakit ginjal, dan sebagainya.

3. Pastikan makanan diolah dengan benar

Jika makanan tidak dimasak dengan benar, jangan segan untuk mengembalikannya. Jika memesan burger, periksalah sebelum mulai menyantapnya. Periksa dagingnya, pastikan dimasak dengan sempurna sampai bagian tengahnya tidak lagi merah muda dan jusnya menjadi bening.Selain itu, makanan dingin harus disajikan dingin dan makanan panas harus panas. Makanan hangat malah berada di zona bahaya (antara suhu 4°C hingga 60°C), suhu ideal bagi pertumbuhan kuman.

4. Perhatikan alergi makanan

Alergi makanan merupakan masalah serius dan lebih baik bermain aman daripada menyesal. Jika keluarga memiliki alergi makanan, periksa ulang bahan-bahan pada menu dan beri tahu pramusaji untuk menghindari kontaminasi silang.

5. Hati-hati dengan makanan sisa

Hitungan keamanan pangan dimulai saat makanan tiba di meja, bukan saat kita meninggalkannya. Dinginkan sisa makanan dalam waktu dua jam atau satu jam jika cuaca lebih dari 32°C. Ingatlah untuk memanaskan ulang makanan sisa hingga 74°C jika hendak dikonsumsi lagi. Lebih baik lagi usahakan untuk tidak menyisakan makanan ya, Bunda. Ambil secukupnya dan habiskan.

Hal lain yang perlu dipertimbangkan saat memilih resto adalah pastikan staf restoran menggunakan kain bersih untuk membersihkan permukaan meja.

Jika dapur restoran dapat terlihat, pastikan staf restoran menggunakan peralatan terpisah saat menyiapkan makanan matang dengan makanan mentah. Memisahkan makanan mentah dan matang dapat meminimalkan kontaminasi silang.

Nah, selamat menikmati santapan lezat dan tetap sehat, Sahabat NUB.

Referensi

https://www.eatright.org/homefoodsafety/safety-tips/food-poisoning/5-tips-for-dining-out-safely

https://www.betterhealth.vic.gov.au/health/healthyliving/food-safety-when-eating-out