Keluarga Sadar Gizi Bukan Hal Sulit

Oleh Juanita Rahma 28 Oct 2010

Baru dapat pelajaran ini dari Posyandu di lingkungan saya, semoga bermanfaat.

Kriteria Keluarga Sadar Gizi

  • Biasa makan beraneka ragam makanan.
  • Selalu memantau kesehatan dan pertumbuhan anggota      keluarganya (menimbang berat badan), khususnya balita dan ibu hamil.
  • Biasa menggunakan garam beryodium.
  • Memberi dukungan kepada ibu melahirkan agar memberikan      ASI saja hingga bayi berumur 6 bulan, kalau perlu hingga 2 tahun.
  • Biasa makan pagi.

Keluarga dikatakan kadarzi, bila dapat melaksanakan seluruh perilaku tersebut. Bila salah satu perilaku belum dapat dilaksanakan, maka keluarga tersebut belum Kadarzi.

Hal yang perlu disampaikan agar keluarga biasa makan beraneka ragam makanan bergizi

1. Pengertian aneka ragam makanan yaitu :

Makan 2-3 kali sehari yang terdiri dari 4 macam kelompok bahan makanan. Dari tiap kelompok bahan makanan dan jenis yang dikonsumsi, maka makin banyak jenisnya makin baik. Adapun 4 kelompok bahan makanan tersebut adalah :

  • Makanan pokok, sebagai sumber zat tenaga : beras,      jagung, ubi, singkong, mie, dan lain-lain.
  • Lauk pauk, sebagai sumber zat pembangun : ikan, telur,      ayam, daging, tempe, kacang-kacangan, tahu, dll.
  • Sayuran dan buah-buahan, sebagai sumber zat pengatur :      bayam, kangkung, wortel, buncis, kacang panjang, sawi, daun singkong, daun      katuk, pepaya, pisang, jeruk, semangka, nanas dan lain-lain.

Manfaatnya: Untuk melengkapi zat-zat gizi yang diperlukan oleh tubuh agar dapat melakukan pekerjaan sehari-hari dan terhindar dari penyakit kekurangan gizi.

Jika tidak dipenuhi: Tubuh kekurangan zat gizi tertentu dan lebih mudah terserang penyakit dan khusus balita pertumbuhan dan kecerdasannya terganggu.

Tindakan yang perlu dilakukan bila menemukan keluarga yang belum sadar gizi, yaitu :

  • Jelaskan tentang pentingnya makan aneka ragam makanan      pada kesehatan, pertumbuhan dan kecerdasan.
  • Memanfaatkan pekarangan disekitar rumah dengan menanam      tanaman, beternak ayam, bebek, ikan dan lain-lain agar dimakan oleh      anggota keluarga dan hasil pekarangan juga dapat dijual untuk menambah      penghasilan keluarga.
  • Mengupayakan bantuan dari sektor pertanian, untuk mengusahakan      penggunaan lahan pertanian secara gotong royong bagi keluarga yang tidak      mempunyai pekarangan.
  • Anjurkan ibu untuk masak aneka ragam dengan menu yang      disukai oleh angota keluarga.
  • Ajaklah untuk menikmati aneka ragam makanan yang tersedia.
1 Komentar

Titiw Akmar

29 Oct 2010 14:34

Keren! :)