Maksimalkan Vitamin A dalam Nasi Goreng Wortel

Oleh vincentius yafet winata 19 May 2015

Dari dulu sudah terkenal wortel sebagai sumber Vitamin A yang sangat baik untuk kesehatan mata. Perkembangan zaman mengakibatkan beberapa buah yang mengandung banyak vitamin diolah menjadi jus, termasuk wortel. Dengan diolah menjadi jus, wortel akan lebih mudah dan enak untuk dikonsumsi. Jus wortel ini sering kita konsumsi dengan harapan bisa mendapatkan manfaat dari vitamin A, padahal vitamin A termasuk vitamin yang hanya larut dalam minyak dan tidak larut dalam air. Lantas bagaimana mungkin kita bisa mendapatkan vitamin A dari jus wortel yang notabene hanya berupa air tanpa ampas dari wortel? Vitamin A tidak akan larutdalam jus wortel dan justru akan tertinggal pada di ampas dari jus tersebut yang kita buang.

Terus bagaimana cara mendapatkan vitamin A secara maksimal dari wortel ? Perebusan mungkin cara terbaik, akan tetapi cita rasanya tentu saja kurang diminati untuk dikonsumsi apalagi untuk anak-anak. Salah satu cara yaitu dengan mengolahnya menjadi Nasi Goreng. Selain populer dan digemari , terdapat 4keuntungan utama jika wortel dipadukan dengan nasi dalam menu nasi goreng.

  1. Pembuatan nasi goreng menggunakan minyak yang tentu saja akan melarutkan vitamin A yang terperangkap dalam wortel sehingga lebih mudah diserap oleh tubuh.
  2. Pemuatan nasi goreng tidak membutuhkan suhu yang terlalu tinggi dalam proses pemasakannya serta waktu yang singkat sehingga dapat meminimalisir kerusakan vitamin A.
  3. Adanya hubungan yang sinergis antara vitamin A dengan zat besi dan zink yang terkandung dalam nasi dimana vitamin A dapat meningkatkan ketersediaan dari zat besi dan zink dengan caravitamin A akan mengikat zat besi dan zink dari nasi dan mencegah zat fitat dari nasi merusak kedua mineral tersebut . Zink dan Zat besi sangat baik untuk pertumbuhan.
  4. Zink diketahui secara efektif dapat meningkatkan penyerapan vitamin A pada pencernaan manusia.

Pada poin pertama dan kedua di atas menunjukkan keuntungan dari proses pengolahan nasi goreng terhadap ketersediaan vitamin A dari wortel sedangkan, pada poin ke-3 dan ke-4 di atas menunjukkan adanya hubungan yang saling mendukung antara nasi dan wortel yang secara bersamaan meningkatkan kualitas dan ketersediaan nutrisi dari masing-masing bahan. Dengan mengkombinasikan keduanya kita akan memperolah manfaat yang jauh lebih tinggi ketimbang mengkonsumsinya secara terpisah.Satu hal yang harus diperhatikan bahwa saat mengkonsumsi nasi goreng wortel bukan hanya vitamin A yang kita dapatkan, melaikan nutrisi lainnya seperti protein, karbohidrat, dan lemak juga turut meramaikan kandungan gizi nasi goreng wortel. Wortel sebagai sumber vitamin A merupakan tambahan saja pada nasi goreng seturut dengan fungsi vitamin A sebagai mikro-nutrisi bagi tubuh.

Silahkan Resep pembuatan Nasi Goreng Wortelhttp://sainsandculture.blogspot.com/2015/05/nasi-goreng-wortel.html
Salam Kenyang dan Sehat :D

Sumber :

Mateljan, G. Vitamin A.http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=nutrient&dbid=106. 19 Mei 2015.

Thane, C.W., Bates, C.J., dan Prentice, A. 2004. Zinc and Vitamin A Intake and Status in National Sampel of British Young People aged 4-18 y.European Journal of Clinical Nutrition. 58(1) : 363-375