Mengenal Milestone Tekstur MPASI Si Kecil

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 16 Mar 2020

Kita sepakat bahwa Air Susu Ibu (ASI) menjadi makanan utama untuk Si Kecil di usia 0-6 bulan pertama kehidupan. Pada rentang usia ini ASI saja sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan nutrisi Si Kecil.

Seiring dengan pertumbuhannya, mulai usia 6 bulan ASI tak lagi mampu memenuhi kebutuhan Si Kecil. Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) dan Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDA), ASI hanya memenuhi kebutuhan bayi sekitar 70 persen pada rentang usia 6-8 bulan, 50 persen pada rentang usia 9-11 bulan dan hanya 30 persen di atas satu tahun. Artinya MPASI penting diberikan sejak bayi berusia 6 bulan untuk dapat melengkapi kebutuhan energinya.

Tak hanya soal kecukupan energinya, kebutuhan zat besi sudah tidak bisa dipenuhi oleh ASI sejak Si Kecil berusia 6 bulan. Karena itu, kebutuhan zat besi harus dipenuhi dari MPASI.

Pemberian MPASI merupakan hal penting karena akan membantu Si Kecil dalam memaksimalkan kecukupan energinya - yang akan berpengaruh pada tumbuh kembangnya.

Nah, dalam pemberian MPASI, ada sejumlah hal yang perlu Bunda ketahui sesuai dengan usia Si Kecil, yaitu:

Usia 6-9 Bulan

Berikan MPASI dengan tekstur yang dihaluskan atau disaring hingga menjadi bubur kental (puree), atau makanan yang dilumatkan hingga halus (mashed).

Usia 9-12 Bulan

- Minced (makanan yang dicincang halus)

- Chopped (makanan yang dicincang kasar)

- Finger foods (makanan yang dapat dipegang oleh Si Kecil)

Usia 12-24 Bulan

Si Kecil sudah dapat mengonsumsi makanan keluarga, atau makanan yang juga dikonsumsi keluarga, dan dapat dihaluskan atau dicincang seperlunya.

Nah, semoga informasi ini berguna ya Bunda.

Referensi

https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/infant-and-young-child-feeding http://www.idai.or.id/artikel/klinik/asi/pemberian-makanan-pendamping-air-susu-ibu-mpasi