Menghindari Jebakan Mitos Diabetes

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 16 Nov 2019

Penyandang diabetes mungkin kerap menerima informasi yang kurang tepat terkait dengan penyakitnya alias mitos yang tak memiliki bukti ilmiah. Mitos yang kerap beredar umumnya terkait dengan makanan. Nah,sekarang kita cari tahu mitos dan fakta diabetes terkait makanan dalam uraian berikut:

“Penyandang diabetes tidak bisa makan gula”

Ini merupakan salah satu mitos diabetes yang paling umum. Faktanya, penyandang diabetes perlu makan makanan bergizi seimbang. Gula tetap bisa dikonsumsi dalam menu makan harian namun dalam jumlah yang diatur.

“Konsumsi minuman/makanan manis selalu menyebabkan diabetes”

Penelitian menunjukkan bahwa minum minuman manis dikaitkan dengan diabetes tipe 2. Asosiasi Diabetes Amerika merekomendasikan agar meminimalkan asupan minuman manis untuk mencegah diabetes tipe 2. Minuman manis juga meningkatkan glukosa darah (juga disebut gula darah) dan mengandung beberapa ratus kalori hanya dalam satu porsi. Dalam satu kaleng 12 ons soda memiliki sekitar 150 kalori dan 40 gram karbohidrat. Ini adalah jumlah karbohidrat yang sama dalam 10 sendok teh gula.1

“Makanan yang diklaim bebas gula selalu baik dikonsumsi penyandang diabetes”

Belum tentu. Biasakan membaca label kemasan dengan seksama, karena makanan yang diklaim bebas gula kerap mengandung sejumlah kalori dan gula, bahkan karbohidrat. Batasi semua makanan olahan, dan gantilah dengan pilihan yang lebih sehat, antara lain berbagai buah dan sayuran, daging sapi tanpa lemak, unggas, ikan, dan produk susu rendah lemak.

“Penyandang diabetes sebaiknya tidak makan kentang”

Kentang mengandung karbohidrat juga beta-karoten. Penyandang diabetes tetap bisa mengonsumsinya dalam jumlah moderat. Sama seperti nasi, gandum, atau pasta, kentang tetap bisa dikonsumsi selama tidak berlebihan. Satu porsi kentang seukuran kepalan tangan merupakan jumlah yang disarankan untuk penyandang diabetes.2 Jika makan kentang pastikan dengan kulitnya sebagai sumber serat.

“Penyandang diabetes tidak boleh ngemil”

Snacking justru bisa menjadi bagian rencana makan penyandang diabetes. Kuncinya pilihan camilan sehat yang memiliki indeks glikemik rendah, misalnya kacang kedelai, sehingga tak memicu lonjakan gula darah. Tapi tetap perhatikan porsinya, jangan berlebihan.

“Penyandang diabetes bebas makan buah”

Buah-buahan mengandung karbohidrat, meski diklaim sebagai makanan sehat namun dapat meningkatkan glukosa darah. Karena alasan inilah konsumsi buah perlu dipertimbangkan ketika merencanakan makan. Buah adalah makanan sehat yang mengandung serat dan banyak vitamin dan mineral, jadi bicarakan dengan ahli gizi terkait jumlah, frekuensi, dan jenis buah yang dapat dikonsumsi penyandang diabetes.

Referensi

1. http://main.diabetes.org/dforg/pdfs/Collabs/sodastream-what-can-i-drink-tips.pdf

2. https://www.webmd.com/diabetes/features/diabetes-food-myths-facts#1

https://www.diabetes.co.uk/diabetes-myths.html

http://www.diabetes.org/diabetes-basics/myths/