Ragam Manfaat Kurma Penunjang Kesehatan Tubuh

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 12 May 2020

Makanan apa yang selalu hadir setiap Ramadan dan kerap menjadi hidangan utama untuk buka puasa? Sudah tentu kurma, buah yang mengandung sejumlah zat gizi, serat dan antioksidan yang dapat memberikan manfaat kesehatan mulai dari memperbaiki pencernaan hingga pengurangan risiko penyakit.

Di Indonesia, umumnya kurma dikonsumsi dalam bentuk kering. dalam kondisi kering kandungan kalori kurma lebih tinggi daripada kebanyakan buah segar. Kandungan kalori kurma kering mirip dengan buah-buahan kering lainnya, seperti kismis dan buah ara.

Sebagian besar kalori dalam kurma berasal dari karbohidrat. Sisanya berasal dari jumlah protein yang sangat kecil. Meskipun mengandung kalori, kurma mengandung beberapa vitamin dan mineral penting selain sejumlah besar serat.

Dalam satu porsi 3,5 ons (setara 100 gram), kurma mengandung 277 kalori, 75 gram kerbohidrat, 7 gram serat, 2 gram protein, juga kalium, magnesium, tembaga , manganzat besi serta vitamin B6.

Lantas, apa saja manfaat kurma bagi kesehatan? Berikut di antaranya

1. Sumber energi

Kandungan glukosa dan fruktosa dalam kurma mudah dicerna dan diolah oleh tubuh sehingga dapat menghasilkan energi dengan cepat, tanpa membuat pencernaan kaget karena harus bekerja keras setelah seharian beristirahat.

2. Memudahkan BAB

Kandungan serat larut dan asam amino dalam kurma membantu mengatasi sembelit.

3. Membantu melawan pengeroposan tulang

Kandungan selenium, magnesium, mangan dan tembaga dalam kurma sangat baik untuk mengembalikan kepadatan tulang.

4. Mencegah berbagai penyakit tidak menular

Kurma mengandung garam alkali yang bermanfaat untuk menyeimbangkan keasaman darah yang disebabkan karena mengonsumsi daging dan karbohidrat. Keasaman darah ini yang menyebabkan beberapa penyakit seperti diabetes, asam urat, batu ginjal, radang kandung empedu, tekanan darah tinggi dan wasir.

5. Kontrol gula darah

Kurma berpotensi membantu pengaturan gula darah karena indeks glikemiknya yang rendah, juga mengandung serat dan antioksidan. Jadi konsumsi kurma mungkin dapat membantu dalam mengelola diabetes.

Nah, pastikan ada buah kurma di meja makan ya Bunda.

Referensi

https://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-dates

https://www.medicalnewstoday.com/articles/322548