Simak Daftar Makanan untuk Menunjang Kesehatan Gigi

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 10 Sep 2021

A smile is happiness you’ll find right under your nose” Pernah dengar pepatah ini? Hanya dengan tersenyum kita bisa temukan kebahagiaan yang tidak perlu jauh-jauh mencarinya.

Namun untuk menebar senyum manis dan percaya diri, gigi yang sehat dan terawat menjadi syaratnya. Untuk membuat gigi kuat dalam waktu lama, banyak cara bisa dilakukan, salah satunya adalah melalui makanan yang dapat menunjang kekuatan sekaligus kesehatan gigi.

Pola makan bergizi seimbang mencakup buah-buahan, sayuran, protein, biji-bijian dan susu memberikan nutrisi penting untuk kesehatan gigi dan mulut yang optimal.

Ada sejumlah makanan yang dipercaya dapat meningkatkan kekuatan gigi serta tulang. Apa saja makanan yang perlu dikonsumsi agar gigi senantiasa terjaga hingga usia senja? Berikut daftarnya dirangkum dari laman Eat Right, College of Dentistry University Illinois of Chicago dan WebMD:

1. Sayuran hijau

Sayuran hijau kaya akan kalsium, asam folat, dan banyak vitamin dan mineral penting yang dibutuhkan gigi dan gusi. Selain itu, sayuran segar yang renyah dalam salad dan sandwich juga membantu membersihkan gigi.

Brokoli tidak hanya menawarkan banyak vitamin C dan K—penting untuk kesehatan tulang dan pembekuan darah yang tepat. Sayuran ini juga bertindak sebagai pembersih gigi alami.

2. Apel dan pir

Makan apel atau buah berserat keras lainnya dapat membantu membersihkan gigi dan meningkatkan air liur, yang dapat menetralkan asam sitrat dan malat yang tertinggal di mulut.

Mengunyah tekstur apel yang berserat merangsang gusi, selanjutnya mengurangi bakteri penyebab rongga dan meningkatkan aliran air liur. Tidak seperti banyak buah asam, selain apel, pir juga baik dalam menetralkan asam di mulut sehingga mencegah pembusukan makanan yang dapat memicu gigi berlubang.

3. Kacang-kacangan

Kacang-kacangan banyak mengandung elemen penting seperti kalsium dan fosfor. Kacang almond, kacang Brazil dan kacang mete dipercaya dapat membantu melawan bakteri yang menyebabkan kerusakan gigi.

Selain itu, kacang tanah adalah sumber kalsium dan vitamin D yang baik, demikian juga almond, yang bermanfaat dalam menjaga kesehatan gigi dan gusi. Kacang mete diketahui dapat merangsang air liur, sementara kacang kenari mengandung serat, asam folat, zat besi, tiamin, magnesium, zat besi, niasin, vitamin E, vitamin B6, kalium dan seng.

4. Keju, susu, dan yogurt

Keju adalah salah satu makanan yang dapat diandalkan untuk menjaga kesehatan gigi karena sejumlah alasan. Pertama, rendah gula dan tinggi kalsium. Keju juga mengandung kasein, protein yang sangat berguna untuk memperkuat email gigi.

Kedua, keju tinggi kalsium, yang penting untuk menjaga kepadatan tulang. Keju juga tinggi kandungan fosfat, yang membantu menyeimbangkan tingkat keasaman di mulut, yang membantu menjaga email gigi. Mengunyah keju dapat meningkatkan produksi air liur, yang membantu membersihkan bakteri di mulut.

Akan halnya susu, sudah tentu kaya kalsium dan elemen penting lainnya. Susu, seperti keju, juga menurunkan kadar asam di mulut, yang membantu melawan kerusakan gigi. Sedangkan yogurt mengandung kalsium dan probiotik yang melindungi munculnya gigi berlubang, penyakit gusi dan bahkan bau mulut.

5. Daging dan ikan berlemak

Sebagian besar daging menawarkan beberapa nutrisi penting, dan mengunyah daging menghasilkan air liur untuk mengurangi keasaman mulut serta membersihkan partikel makanan yang menyebabkan pembusukan. Sedangkan ikan berlemak (seperti salmon), mengandung fosfor, mineral penting untuk melindungi email gigi.

6. Buah golongan berry

Kita semua tahu bahwa vitamin C baik untuk tubuh karena sifat antioksidannya. Vitamin C juga baik bagi pertumbuhan dan perbaikan jaringan di seluruh bagian tubuh, termasuk gigi. Kolagen dalam dentin gigi bergantung pada vitamin C untuk mempertahankan kekuatan dan strukturnya.

Buah golongan berry, misalnya stroberi banyak mengandung vitamin C, antioksidan dan juga asam malat, yang bahkan dapat memutihkan gigi secara alami.

7. Buah kiwi

Kiwi adalah salah satu buah yang menawarkan konsentrasi vitamin C yang sangat tinggi. Vitamin C meningkatkan kekebalan dengan mendorong produksi sel darah yang menghancurkan mikroorganisme asing. Efek ini menyebabkan peningkatan resistensi terhadap infeksi di seluruh tubuh, termasuk kerusakan gigi.

Referensi

https://www.eatright.org/food/vitamins-and-supplements/nutrient-rich-foods/healthy-nutrition-for-healthy-teeth

https://www.webmd.com/oral-health/features/foods-stain-crack-teeth

https://dentistry.uic.edu/news-stories/the-best-foods-for-a-healthy-smile-and-whole-body/