Strategi Meningkatkan Imunitas Tubuh Melalui Makanan

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 11 Mar 2020

Sistem kekebalan tubuh memiliki tugas luar biasa dalam menjaga tubuh tetap sehat dan menjauhkannya dari beragam penyakit. Saat ini para peneliti sedang mengeksplorasi efek dari diet, olahraga, usia, tekanan psikologis, dan faktor-faktor lain pada respon imun, baik pada hewan dan manusia.

Garis pertahanan pertama untuk mendukung sistem imun adalah memilih gaya hidup sehat, antara lain dengan menghindari rokok/asap rokok, konsumsi makanan bergizi seimbang, menjaga berat badan di kisaran ideal, cukup istrahat/tidur, melakukan langkah-langkah untuk menghindari infeksi, seperti sering mencuci tangan dengan sabun dan memasak daging sampai matang, serta meminimalkan stres.

Mengonsumsi makanan tertentu dipercaya dapat membantu menjaga sistem kekebalan tubuh. Sejumlah makanan yang bisa dipertimbangkan dikonsumsi untuk menunjang sistem imunitas tubuh tetap kuat antara lain:

Bawang putih

Menurut National Center for Complementary and Integrative Health bawang putih ddapat membantu menurunkan tekanan darah dan memperlambat pengerasan pembuluh darah. Bumbu ini juga dipercaya dapat meningkatkan kekebalan tubuh berkat senyawa yang mengandung belerang, seperti allicin.

Jahe

Bumbu dapur ini membantu mengurangi peradangan, yang dapat meredakan sakit tenggorokan dan penyakit radang lainnya. Jahe juga dapat membantu mengurangi mual.

Jeruk

Buah jeruk kaya vitamin C yang dipercaya dapat membantu membangun sistem kekebalan tubuh. Vitamin C diduga meningkatkan produksi sel darah putih, kunci untuk memerangi infeksi.

Brokoli

Sayuran ini banyak mengandung vitamin dan mineral. Brokoli kaya vitamin A, C, dan E, serta antioksidan dan serat. Kunci untuk mempertahankan zat gizi brokoli adalah dengan meminimalkan proses pengolahan.

Bayam

Sayuran berwarna hijau (kadang ungu) mengandung vitamin C, juga kaya antioksidan dan beta karoten, yang dapat meningkatkan kemampuan melawan infeksi dan menguatkan sistem kekebalan tubuh.

Yogurt

Carilah yogurt yang memiliki “kultur hidup dan aktif” yang tercantum di label, seperti yogurt Yunani. Kultur hidup ini dapat merangsang sistem kekebalan tubuh untuk membantu melawan penyakit. Yogurt juga bisa menjadi sumber vitamin D yang baik. Vitamin D membantu mengatur sistem kekebalan tubuh dan dianggap meningkatkan pertahanan alami tubuh terhadap penyakit.

Teh hijau

Teh hijau dan hitam banyak mengandung flavonoid, yaitu sejenis antioksidan. Namun teh hijau lebih unggul dalam kadar epigallocatechin gallate (EGCG), antioksidan kuat lainnya. EGCG telah terbukti meningkatkan fungsi kekebalan tubuh. Teh hijau juga merupakan sumber asam amino L-theanine yang baik. L-theanine dapat membantu produksi senyawa pelawan kuman di sel T tubuh.

Pepaya

Selain vitamin C, pepaya juga mengandung enzim pencernaan - papain - yang memiliki efek anti-peradangan. Pepaya juga mengandung kalium, vitamin B, dan folat yang menunjang kesehatan tubuh.

Nah, semoga informasi ini berguna ya Bunda

Referensi

https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/how-to-boost-your-immune-system

https://www.healthline.com/health/food-nutrition/foods-that-boost-the-immune-system

https://www.webmd.com/cold-and-flu/ss/slideshow-immune-foods