Strategi Penanganan Buah untuk Perpanjang Usia Simpan

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 08 Jul 2020

Buah yang dibeli kerap busuk atau tidak memiliki usia simpan panjang sehingga saat dikonsumsi tidak berada dalam penampilan terbaiknya? Mungkin ada yang salah dalam cara penanganannya. Tiap buah memiliki strategi penyimpanan berbeda agar awet dan tahan lama.

Ethylene (etilen) adalah hormon yang dilepaskan dari beberapa buah dan sayuran, yang mempercepat proses pematangan. Sebenarnya gas ini bisa menguntungkan - misalnya membantu mematangkan alpukat dengan cepat (jika alpukat dibeli dalam kondisi mentah belum siap konsumsi). Namun terlalu banyak etilen bisa membuat buah cepat rusak.

Faktor lain yang berperan dalam daya tahan buah tentu saja adalah suhu, terkait bagaimana dan kapan kita mencuci buah dan teknik menyimpannya. Kulkas bisa diandalkan untuk memperpanjang usia simpan, namun ini tak berlaku untuk semua buah.

Yang perlu Bunda ingat dalam memperpanjang usia simpan buah adalah selalu simpan buah dan sayur secara terpisah. Buah memancarkan lebih banyak etilen daripada sayuran. Selain itu sayuran jauh lebih sensitif terhadap etilen daripada buah. Jika buah dan sayur dicampur, jangan heran jika semuanya akan busuk bersamaan.

Nah, biar umur simpan buah tahan lama, yuk pelajari teknik menyimpan buah yang benar ya Bun. Mana yang harus masuk kulkas, dan buah apa saja yang dibiarkan saja di suhu ruang. Umumnya beberapa buah dapat disimpan di lemari es pada suhu 40 derajat F (setara 4,5 derajat Celsius) atau lebih rendah atau di suhu ruang.

Ragam buah yang baik disimpan di suhu ruang

Buah yang tumbuh di daerah tropis umumnya cocok disimpan di suhu ruang. Contohnya pisang, nanas, mangga, melon, leci, delima, kelapa, manggis, jambu biji dan pepaya. Perhatikan bahwa semangka sebaiknya disimpan terpisah karena buah ini sangat sensitif terhadap etilen dan akan membusuk lebih cepat dibanding teman-temannya. Sedangkan semangka dapat disimpan di tempat yang gelap dan kering, jauh dari produk lainnya.

Simpan nektarin, persik, dan prem di dalam kantung kertas di suhu ruang sampai matang, lalu pindahkan ke kulkas untuk perpanjang usia simpan beberapa hari lagi.

Buah yang sebaiknya masuk kulkas

Buah-buahan yang akan bertahan lama jika disimpan di lemari es termasuk apel, pir, buah beri, anggur dan jeruk. Apel adalah produsen gas etilen, jadi simpan jauh dari produk lain. Mereka dapat disimpan di suhu ruang hingga satu minggu atau di lemari es selama lebih dari seminggu. Blueberry, blackberry, stroberi dan raspberry tidak boleh dicuci sampai siap untuk dimakan. Simpan di lemari es dalam wadah kering dan tertutup.

Ceri dan anggur paling baik simpan di lemari es, tidak dicuci, ditaruh dalam wadah plastik kemasan atau kantong plastik hingga siap dimakan. Perpanjang umur simpan jeruk clementine, grapefruit, lemon, ldan jeruk lainnya dengan menyimpannya di kulkas.

Bagaimana dengan alpukat? Jawabnya tergantung. Jika buah ini dibeli dalam kondisi mentah, biarkan berada di suhu ruang sampai hampir matang, baru masukkan ke kulkas dan keluarkan lagi. Tunggu sehari baru bisa dikonsumsi. Ingin mematangkan alpukat lebih cepat? Simpan di sebelah pisang matang dalam kantong kertas dan biarkan etilen dari pisang melakukan keajaibannya.

Cara simpan buah potong

Buah umumnya bakal bertahan sekitar 5 hari setelah dipotong (sedangkan beberapa sayuran bisa beberapa hari lebih lama) selama disimpan sesuai aturan, antara lain simpan dalam wadah kedap udara dan selalu dinginkan (masuk lemari es) produk yang dipotong. Buah-buahan seperti apel, pir, pisang, dan alpukat bukanlah kandidat terbaik untuk dipotong sebelum dikonsumsi karena aneka buah itu cepat berwarna coklat. Sebagai gantinya, simpan buah-buahan matang ini (kecuali pisang) di dalam laci rak di suhu ruang.

Nah, semoga informasi ini membantu ya Bunda.

Referensi

http://www.eatingwell.com/article/286048/the-best-way-to-store-fruits-and-veggies/

https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/add-color/keep-fruits—vegetables-fresher-longer

https://www.goodfood.com.au/recipes/news/how-to-store-fruit-and-vegetables-20160803-gqjxbq