Yuk Kenali Lebih Dekat Sumber Prebiotik dan Probiotik dalam Makanan

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Mar 2020

Probiotik dan prebiotik pasti bukan istilah yang asing lagi ya, Sahabat NUB? Istilah ini kerap kita dengar khususnya jika dikaitkan dengan saluran cerna. Probiotik dan prebiotik saling berkaitan satu sama lain lho.

Probiotik merupakan sejenis mikroorganisme atau bakteri baik yang ada di dalam usus. Probiotik berfungsi meningkatkan sistem imun tubuh, menjaga kesehatan secara umum, serta menjaga sistem pencernaan. Beberapa strain (jenis) probiotik bahkan dapat membantu mencegah gejala alergi, salah satunya adalah strain bifidobakteria yang umum terdapat pada saluran cerna anak di awal kehidupan.

Sedangkan prebiotik merupakan senyawa alami dalam makanan yang tidak dapat dicerna usus, dan berfungsi sebagai nutrisi untuk mendorong pertumbuhan mikroorganisme baik dalam sistem pencernaan. Dengan kata lain, prebiotik adalah makanan untuk probiotik. Prebiotik juga bermanfaat untuk meningkatkan penyerapan kalsium dan kesehatan jantung.

Banyak produsen menambahkan probiotik atau si bakteri baik ini dalam produknya untuk menunjang fungsinya bagi kesehatan. Perlu diingat, makanan yang mengandung probiotik tidak bisa disimpan sembarangan. Alasannya: Bakteri baik mudah terpengaruh oleh suhu. Karenanya makanan yang mengandung probiotik harus disimpan di suhu yang tepat. Probiotik seperti Lactobacillus acidophilus dan Bifidobacterium bifidum biasanya disimpan pada suhu 4 derajat Celsius. Namun riset menunjukkan, probiotik yang disimpan pada suhu 4 derajat C atau di suhu ruang (15 hingga 25 derajat C) memiliki efektifitas yang kurang lebih sama.1Bahkan sejak 2009 telah terjadi inovasi pada probiotik tanpa pendingin yang dapat mempertahankan potensi hingga 80% selama dua tahun pada suhu kamar.2

Selain itu, untuk menjaga agar bakteri baik ini tetap hidup, maka perlu ditunjang makanan yang mengandung prebiotik yang berfungsi memberikan nutrisi bagi flora normal yang berada dalam sistem pencernaan (mikrobioma), tak lain probiotik. Berbeda dengan probiotik, prebiotik tidak mudah terpengaruh oleh suhu.

Konsumsi antara probiotik dan prebiotik yang seimbang akan menghasilkan keseimbangan mikrobiota usus dalam tubuh yang tentunya akan sama-sama bersinergi meningkatkan kesehatan, antara lain melawan patogen (yang bersifat merugikan), meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menjaga berat badan.

Lantas, makanan apa saja yang mengandung probiotik dan prebiotik?

1.Makanan yang kaya probiotik antara lain produk fermentasi susu, misalnya yogurt. Kimchi, miso, tempe dan susu kedelai juga mengandung bakteri baik.

2. Sedangkan sumber prebiotik antara lain pisang, bawang merah dan bawang putih, daun bawang, kedelai, gandum, dan kacang-kacangan.

Nah, semoga kini Bunda makin jelas terkait manfaat probiotik dan prebiotik bagi kesehatan tubuh ya.

Referensi

1 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3026296/

2 https://probiotics.org/#refrigerated-shelf-stable

https://www.sarihusada.co.id/Nutrisi-Untuk-Bangsa/Kesehatan/Umum/Mengenal-probiotik- dan-prebiotik

https://www.apki.or.id/probiotik-dan-prebiotik/