Yuk Kenali Lebih Dekat 4 Pilar Pedoman Gizi Seimbang

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 09 Jul 2019

Masih ingat dengan istilah 4 sehat 5 sempurna kan Bun? Kini ada pedoman baru bernama Pedoman Gizi Seimbang, yang merupakan penyempurnaan pedoman sebelumnya (4 Sehat 5 Sempurna). Nah, Pedoman Gizi Seimbang memiliki 4 pilar yang penting untuk mencapai tujuan-tujuan gizi seimbang yang dicanangkan pemerintah.

Empat pilar ini mencakup konsumsi makanan beragam, membiasakan perilaku hidup bersih, melakukan aktivitas fisik, mempertahankan dan memantau berat badan dalam kisaran normal.

Nah agar lebuh jelas apa yang dimaksud dengan 4 Pilar Pedoman Gizi Seimbang, mari simak uraian berikut ini ya Bunda:

Konsumsi makanan beragam
Tujuan dari konsumsi makanan beragam adalah memastikan kita mendapatkan asupan gizi dari berbagai jenis pangan. Alasannya, tidak ada satu pun jenis makanan yang mengandung semua jenis zat gizi, kecuali ASI yang memang merupakan makanan utama untuk bayi usia 0 hingga 6 bulan. Setelah usia ini, bayi harus mendapatkan Makanan Pendamping ASI (MPASI) untuk memastikan ia tumbuh dan berkembang dengan baik.

Nah, pastikan Si Kecil mengonsumsi makanan beragam agar nutrisi diperlukan tubuh bisa terpenuhi.

Membiasakan perilaku hidup bersih
Membiasakan perilaku hidup bersih adalah pilar kedua dari prinsip gizi seimbang. Bukan hanya makanan yang harus bernutrisi, namun kebersihannya juga harus diperhatikan. Konsumsi makanan yang terkontaminasi akibat kebersihan yang buruk bisa mendatangkan penyakit lho Bunda.

Kontaminasi bakteri pada tubuh dan makanan bisa dihindari atau setidaknya dikurangi peluangnya dengan meningkatkan kebersihan diri. Beberapa kebiasaan hidup bersih antara lain cuci tangan dengan sabun sebelum kontak dengan makanan atau ASI, tutup makanan dengan tudung saji untuk meminimalkan vektor penyakit infeksi, menutup mulut dan hidung bila bersin/batuk, serta memakai alas kaki agar terhindar dari infeksi kecacingan.

Melakukan aktivitas fisik
Tidak hanya memperhatikan jenis dan jumlah zat gizi yang masuk ke dalam tubuh, aktivitas fisik juga diperlukan agar asupan dan pengeluaran kalori bisa seimbang. Ketidakseimbangan asupan gizi dan aktivitas fisik bisa menimbulkan masalah gizi – kekurangan atau kelebihan.

Mempertahankan dan memantau berat badan di kisaran normal
Pilar selanjutnya adalah mempertahankan dan memantau berat badan. Caranya dengan menggunakan indicator Indeks Massa Tubuh (BMI). Berat badan termasuk normal jika nilai BMI berkisar 18,5 – 25,0. Jurang dari 18,5 artinya masuk kategori berat badan kurang dan lebih di atas 25 artinya berat badan berlebih. Jika BMI berada di angka normal, usahakan untuk menjaganya di kisaran itu ya Bun.

Untuk memudahkan pesan gizi seimbang, digunakan visualisasi Tumpeng Gizi Seimbang danIsi Piringku untuk porsi sekali makan.

1. Tumpeng Gizi Seimbang (TGS)
Tumpeng Gizi Seimbang ditujukan untuk memberi gambaran dan penjelasan sederhana tentang panduan porsi dan jenis makanan gizi seimbang, aktivitas fisik, perilaku hidup bersih, dan pemantauan berat badan.

TGS tersusun empat lapis berurutan dari bawah ke atas, dan semakin ke atas semakin kecil. Empat lapis artinya Gizi Seimbang didasarkan pada prinsip 4 pilar yaitu beragam pangan, aktifitas fisik, kebersihan diri dan lingkungan, dan pemantaun berat badan. Semakin ke atas ukuran tumpeng semakin kecil berarti pangan pada lapis paling atas yaitu gula, garam dan lemak dibutuhkan sedikit sekali atau perlu dibatasi.

Pada setiap kelompok pangan dituliskan berapa jumlah porsi setiap kelompok pangan yang dianjurkan. Selain itu TGS dilengkapi juga dengan adanya pesan cuci tangan sebelum dan sesudah makan yang divisualkan oleh gambar cuci tangan menggunakan air mengalir dan aktifitas fisik minimal tiga kali seminggu dan kegiatan memantau dan menimbang berat badan setiap bulan.

Tumpeng Gizi Seimbang Image
Sumber: Kementerian Kesehatan RI Direktorat Gizi Masyarakat

2. Isi Piringku

Visualisasi Isi Piringku memberikan panduan porsi makanan gizi seimbang sesuai jenisnya untuk setiap kali makan.

Visual ini mengambarkan tentang anjuran porsi dalam setiap kali makan. Dalam sekali makan jumlah porsi sayuran dan buah sebanding dengan porsi nasi ditambah lauk-pauk. Sebagian piring berisi 1/3 porsi lauk pauk dan 2/3 porsi makanan pokok. Sebagiannya lagi 1/3 porsi buah dan 2/3 porsi sayur. Ini menunjukkan bahwa dalam setiap kali makan sebaiknya konsumsi banyak sayuran dan cukup buah-buahan. Selain itu ada juga gambar cuci tangan dengan air mengalir dan minum air putih. Serta anjuran aktivitas fisik minimal 30 menit per hari.

Isi Piringku Image

Nah, semoga informasi ini berguna ya Bunda.

Referensi

http://yankes.kemkes.go.id/read-pesan-umum-slogan-dan-visual-gizi-seimbang-6455.html

Depkes: Pedoman Gizi Seimbang. http://gizi.depkes.go.id/download/pedoman gizi/pgs ok.pdf

http://www.p2ptm.kemkes.go.id/infographic-p2ptm/obesitas/apa-saja-4-pilar-utama-dalam-prinsip-gizi-seimbang