Tanya Ahli

Kirimkan pertanyaan Anda seputar gizi ibu dan anak, yang akan dijawab oleh Tanya Ahli SGM.

Kiat mengatur dan mempersiapkan MPASI

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 08 Aug 2018

Sahabat nutrisi,

Tentunya sudah tidak sabar ya, memberikan makanan pendamping ASI untuk si Kecil. Mengatur menu dan mempersiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan merupakan kebiasaan baru yang menyenangkan.

Ada beberapa kiat yang dapat memudahkan orang tua dalam menyiapkan MPASI untuk si Kecil. Dimulai dari membeli dan menyiapkan bahan-bahan makanan.

  • Pilihlah bahan-bahan, seperti buah-buahan dan sayuran yang paling segar. Lalu segera cuci bersih begitu sampai di rumah. Pisahkan biji dari buah agar tidak tertelan saat si kecil makan, kupas buah-buahan jika memang diperlukan.

  • Pilihlah daging sapi atau ayam segar, buang bagian yang berlemak serta tulang-tulangnya. Pastikan untuk memasaknya sampai benar-benar matang, ya.

  • Pilih ikan yang masih segar, jika perlu pilih ikan hidup. Mintalah penjual untuk membersihkan sisik dan duri ikan dengan seksama. Periksa lagi apakah masih ada duri atau sisik ikan setelah selesai dimasak

Setelah siap dengan bahan-bahannya, mulailah mengolahnya. Akan tetapi ada beberapa hal yang harus diperhatikan sebelum memulai, yaitu membersihkan diri.

Pastikan tangan dan semua peralatan serta perlengkapan untuk menyiapkan MPASI si Kecil dalam keadaan bersih, ya. Cuci tangan dengan sabun antiseptik dan keringkan dengan handuk bersih. Pastikan juga piring, sendok, dan gelas si kecil dalam keadaan bersih dan kering.

Dalam mengolah makanan pendamping ASI, sebaiknya hindari pemberian gula dan garam. Karena ginjal bayi akan bekerja lebih keras untuk mengolah garam yang terdapat pada makanan, sementara gula dapat merusak gigi dan dapat membuat si kecil ketagihan makanan manis.

Daging sapi, ayam, dan ikan dapat dikukus, dipanggang, atau dimasak dengan cara menggoreng atau memanggangnya di oven, akan tetapi jangan terlalu banyak menambahkan minyak atau lemak. Pastikan bahwa daging sapi dan ayam harus benar-benar matang secara merata, jangan sampai ada bagian yang masih berwarna kemerahan. Begitu pula dengan daging ikan, harus matang dan tidak boleh ada bagian yang masih kenyal, namun tetap mudah dipotong-potong dengan menggunakan sendok dan garpu.

Cara mengolah buah dan sayuran bisa dengan dimasak dengan cara, dikukus, atau direbus. Pilihan lainnya, Ibu juga bisa memasukkan beberapa buah seperti apel dan pir ke dalam oven. Dari beberapa metode tersebut, sebaiknya Ibu memilih untuk mengukus karena cara ini akan menjaga agar zat gizi yang terkandung tidak hilang. Untuk mengukus, Ibu tidak harus menggunakan pengukus atau dandang. Dengan wadah dengan lubang-lubang kecil dan panci bergagang berisi air beserta tutupnya sudah cukup kok.

Setelah makanan selesai diolah, perhatikan cara menyajikannya. Sebaiknya makanan dihaluskan terlebih dulu, baik dengan menggunakan blender maupun dengan menyaringnya. Akan tetapi dengan semakin besarnya si Kecil, makanan bisa diberikan dalam bentuk padat secara bertahap.

Jangan lupa untuk menunggu sebentar sampai makanan tidak terlalu panas atau hangat, sebelum disuapkan ke mulut si Kecil.

https://bebeclub.co.id/article/tips-advice/tips-mengatur-dan-mempersiapkan-makanan-pada-bayi/