Media Information

Are you a journalist, publisher, or media communications professional ?
We are here to answer any questions you may have related to news group / data, interview requests, partnership requests.

Sarihusada dan Indomaret Resmikan Program PAUD 1000 ANAK BANGSA

Latest Update: 10 Mar 2014

Jakarta, 10 Maret 2014 - Sarihusada, Indomaret, Universitas Negeri Jakarta (UNJ), dan Himpunan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Anak Usia Dini Indonesia (HIMPAUDI) mengembangkan sebuah PAUD Holistik Integratif berbasis komunitas. PAUD yang  terletak di Kecamatan Duren Sawit, Jakarta Timur ini akan dibangun dan  dikembangkan secara bertahap dan berkelanjutan. PAUD ini  diharapkan dapat menjadi  sarana yang tepat untuk turut membantu tumbuh kembang anak  Indonesia.

Program PAUD 1000 Anak Bangsa yang digagas oleh Sarihusada, Indomaret, UNJ, dan  HIMPAUDI ini diresmikan hari ini oleh Kepala BKKBN (Badan koordinasi Keluarga Berencana Nasional), Prof. dr. Fasli Jalal, Ph.D, SpGK didampingi Walikota Jakarta Timur Drs H.R Krisdianto, Msi, Rektor UNJ Prof Dr. Bedjo Sujanto M,Pd, Presiden Direktur Sarihusada, Olivier Pierredon, serta Marketing Comunication Senior Manager Indomaret Gondo Sudjoni N.H.

Program PAUD 1000 Anak Bangsa merupakan kerjasama beberapa pemangku kepentingan untuk mengembangkan program PAUD yang ideal berbasis komunitas diperkotaan yang nantinya dapat ditiru di tempat lain sesuai kebutuhan masyarakat setempat. PAUD ini nantinya juga bisa menjadi  contoh serta bisa menjadi tempat pelatihan dan pembelajaran bagi guru-guru PAUD di wilayah sekitar lokasi.

Dalam sambutannya, Fasli Jalal mengatakan program kependudukan tidak bisa lepas dengan pembangunan kesehatan maupun pendidikan karakter yang harus diberikan sejak usia dini. “Peraturan Presiden No.60 Tahun 2013 mengamanatkan bahwa program pengembangan anak usia dini hendaknya dilakukan secara holistik integratif, maka seluruh layanan sosial dasar bagi anak didorong untuk dapat terintegrasi terutama pada layanan posyandu, Bina Keluarga Balita (BKB) dan PAUD. Oleh karena itu Program PAUD 1000 Anak Bangsa yang berbasis komunitas ini merupakan program yang patut dihargai karena  menggunakan PAUD Holistik Integratif dan melibatkan berbagai unsur dalam masyarakat termasuk ibu-ibu PKK setempat” jelas Fasli Jalal. Pemerintah sangat menghargai upaya keterlibatan semua pihak termasuk kalangan swasta dalam mendorong pengembangan PAUD, tambah Fasli.

Olivier Pierredon, President Director Sarihusada mengatakan bahwa  Program PAUD 1000 Anak Bangsa ini merupakan inisiatif sosial Sarihusada bekerjasama dengan Indomaret dalam rangka mendukung tumbuh kembang anak. “Perusahaan kami memfokuskan perhatian pada pemberian dukungan gizi sejak awal kehidupan. Kegiatan sosial kami juga diarahkan untuk mendukung upaya meningkatakan kualitas gizi  termasuk melalui edukasi. Kami berharap program PAUD 1000 Anak Bangsa ini bisa menjadi sarana edukasi yang baik dan terintegrasi karena adanya dukungan dari beragam pemangku kepentingan termasuk pihak swasta, BKKBN, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Pemda DKI, serta masyarakat,” kata Olivier.

Gondo Sudjoni N.H, Marketing Communication Senior Manager Indomaret  menyatakan bahwa inisiatif ini  juga tak lepas dari dukungan pelanggan Indomaret yang turut berpartisipasi menyumbangkan Rp 1000 setiap pembelian produk Sarihusada di Indomaret pada akhir tahun 2013 yang lalu. “Kami berterimakasih kepada semua pihak yang mendukung hingga terwujudnya Program PAUD 1000 Anak Bangsa ini, serta berharap agar inisiatif ini bisa memberikan manfaat yang besar dalam mendukung tumbuh kembang anak Indonesia,” kata Gondo.

Dr. Sofia Hartati, M.Si, Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Jakarta menambahkan bahwa program ini akan diimplementasikan dalam 28 bulan dan dibagi dalam 4 fase. “Fase 1 berupa persiapan yang telah dilaksanakan dalam kurun waktu 4 bulan, fase 2 berupa pembangunan kapasitas pendidik & tenaga kependidikan selama 2 bulan, fase 3 berupa implementasi pembelajaran PAUD Holistik Integratif selama 6 bulan dan fase 4 untuk membangun kemandirian dan keberlanjutan program selama 16 bulan,” kata Dr. Sofia.

Program PAUD 1000 Anak Bangsa merupakan wujud partisipasi Sarihusada, Indomaret, UNJ dan HIMPAUDI dalam Peningkatan mutu layanan pendidikan, khususnya PAUD berbasis komunitas. Program PAUD 1000 Anak Bangsa ini diharapkan nantinya akan dapat mendidik dan menghasilkan ribuan anak  Indonesia yang sehat, cerdas dan berkarakter serta mampu memberdayakan ribuan pendidik dan tenaga kependidikan yang berkompetensi dibidang PAUD.

Back to Archive