Pangan Bermutu Untuk Ibu Hamil

Oleh Nutrisi Bangsa 25 Nov 2012

Sahabat nutrisi,

Sangat penting bagi ibu hamil untuk memperhatikan asupan nutrisinya. Karena selama kehamilan, ibu hamil rentan terkena penyakit yang berasal dari makanan, hal ini disebabkan karena perubahan hormonal sehingga mengakibatkan sistem imun melemah.

Jangan lupa, pada beberapa kasus penyakit selama kehamilan dapat menurunkan gangguan kesehatan pada bayi yang dikandung.

Berikut ini, beberapa anjuran perlakuan terhadap makanan yang aman dan sehat, yang harus diperhatikan ketika ibu hamil berbelanja bahan makanan, agar terhindar dari penyakit akibat makanan:

- Jangan pernah lupa memeriksa label tentang informasi keamanan makanan.
- Jangan membeli makanan yang sudah lewat tanggal kadaluarsa.
- Jangan membeli makanan yang sudah rusak kemasannya, perhatikan keutuhan segelnya. Untuk makanan kalengan, jangan sampai ada lekukan ke dalam kaleng
- Kemasan vakum harus kencang dan menempel pada makanan.
- Jangan membeli makanan yang berubah warna
- Untuk makanan yang didinginkan, usahakan jangan sampai keluar dari lemari pendingin lebih dari 2 jam.

Ibu hamil juga harus memperhatikan hal-hal berikut dalam memilih bahan pangan:

1. Produk susu dan turunannya, pastikan hanya memilih produk susu dan turunannya seperti yoghurt dan keju yang telah dipasterusasi. Jika tidak, dikuatirkan masih terdapat bakteri berbahaya, seperti Listeria yang dapat memicu keguguran.

2. Buah-buahan dan sayur-sayuran, hindari membeli produk salad dalam kemasan karena sering kali kita tidak mengetahui proses pencuciannya, dan dikuatirkan masih mengandung bakteri Listeria. Cucilah sayuran dan buah yang akan dikonsumsi tanpa dimasak dengan air yang mengalir, untuk menghilangkan bakteri-bakteri yang mungkin ada.

3. Daging, ikan, seafood, telur. Hindari mengonsumsi bahan makanan ini dalam keadaan mentah atau setengah matang, karena belum dapat membunuh bakteri berbahaya. Dalam memilih telur, pastikan telur dalam keadaan utuh, dan tidak retak kulitnya. Ketika berbelanja ikan mentah maupun daging, pastikan terpisah dari bahan makanan lain.

4. Produk gandum, seperti sereal dan roti, harus disimpan di tempat kering dan perhatikan tanggal kadaluarsa. Pelajari juga informasi gizi yang tertera di kemasan.

Sumber: Kompas Health