Manfaat Coklat Bagi Ibu Hamil

Oleh Nutrisi Untuk Bangsa 13 Feb 2017

Sahabat nutrisi,

Ada beberapa pendapat yang mengatakan bahwa coklat tidak baik untuk ibu hamil. Sehingga banyak yang terpaksa tidak mengonsumsi coklat selama kehamilan. Padahal coklat merupakan salah satu camilan yang lezat dan dapat membuat tubuh menjadi lebih segar, serta memiliki sifat menenangkan.

Benarkah ibu hamil tidak boleh mengonsumsi coklat? Ataukah larangan tersebut hanya sekedar mitos?

Mari kita bahas manfaat coklat berdasarkan kandungan nutrisi yang terdapat di dalamnya:

  • Coklat dapat mencegah preeklamsia atau gangguan kehamilan yang menyebabkan ibu hamil memiliki tekanan darah yang tinggi selama kehamilan, dan berisiko bagi kesehatan ibu dan janin. Kandungan theobromin yang terdapat pada coklat dapat mencegah risiko preeklamsia karena dapat membuat ibu hamil menjadi santai, lebih tenang dan tidak stress.
  • Coklat dapat menormalkan tekanan darah. Dalam beberapa kondisi kehamilan terdapat beberapa kasus di mana ibu hamil mengalami tekanan darah tinggi. Kandungan theobromin dalam coklat juga memiliki peranan untuk menormalkan tekanan darah. Selain dapat mencegah pelebaran pembuluh darah yang sering terjadi pada ibu hamil.
  • Coklat memberikan efek bahagia dan menurunkan tingkat stress. Perasaan tidak bahagia, tertekan ataupun stress dapat mempengaruhi janin di dalam kandungan. Mengonsumsi beberapa gram coklat dalam sehari menurunkan risiko stress pada janin dan ibu hamil.
  • Coklat dapat meningkatkan respon bayi, setelah lahir maupun dalam pertumbuhan. Kandungan phenythylamin dalam coklat menyebabkan tingkat stress berkurang, sehingga bayi menjadi lebih santai dan tenang, kemudian bayi akan memiliki respon yang sangat baik terhadap sekitar.
  • Coklat sebagai sumber antioksidan. Kandungan flavonoid di dalamnya membentuk antioksidan yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan kesehatan ibu hamil. Juga dapat mencegah risiko penyakit jantung.
  • Coklat dapat meningkatkan sistim metabolisme lemak, produksi sel darah merah dan melindungi ibu hamil dari anemia karena kandungan magnesium dan zat besinya.
  • Coklat dapat menurunkan berat badan. Tentunya coklat yang tidak mengandung susu dan gula, atau dark chocolate yang rendah lemak dan gula. Dark chocolate dapat membantu kerja pencernaan.

Tentu saja terdapat beberapa kondisi ibu hamil yang membuatnya tidak boleh mengonsumsi coklat, yaitu: ibu hamil dengan diabetes, obesitas, serta ibu hamil yang mengidap alergi terhadap coklat.