5 Manfaat Kolostrum

Oleh Nutrisi Bangsa 27 Jun 2012

Bunda pasti sudah sering membaca atau mendengar kata ‘Kolostrum’ kan? Apa sih sebenarnya kolostrum ini?

Kolostrum adalah susu pertama yang diproduksi setelah melahirkan dan mengandung banyak immunoglobulin, rantai antimicrobial (lactoferrin dan lactoperoxidase) serta molekul bioaktif lain.

Biasanya, kolostrum sudah diproduksi pada tahap akhir kehamilan, sehingga segera setelah ibu melahirkan sampai hari ke 7 kolostrum sudah tersedia untuk diberikan pada bayi.

Dengan ciri-cirinya yang lebih kental dan berwarna lebih pekat dari ASI, jumlah kolostrum yang keluar memang sangat sedikit, oleh karena itu sangat penting untuk langsung menyusui bayi yang baru lahir agar hisapan bayi segera dapat menambah produksi kolostrum.

5 Manfaat

-Kolostrum mengandung zat kekebalan terutama IgA (immunoglobulin) untuk melindungi bayi dari berbagai penyakit infeksi seperti selaput paru-paru, usus, tenggorokan. IgA juga bermanfaat untuk menambal lubang pada usus bayi yang belum terbentuk sempurna sehingga dapat mencegah diare.

-Kolostrum mengandung protein,vitamin A yang tinggi dan mengandung karbohidrat dan lemak rendah, sehingga sesuai dengan kebutuhan gizi bayi pada hari-hari pertama kelahiran.

- Kolostrum mengandung faktor pertumbuhan yang membantu kematangan saluran pencernaan bayi untuk berfungsi efektif. Sehingga kuman dan zat alergi sulit masuk ke badan bayi.

-Membantu mengeluarkan mekonium yaitu kotoran bayi yang pertama berwarna hitam kehijauan. Hal ini dapat mengatasi masalah zat dalam tubuh bayi yang menyebabkan bayi kuning (bilirubin) atau dapat mengurangi kelebihan bilirubin. Kelebihan bilirubin terjadi karena belum sempurnanya mekanisme pengaturan jumlah sel darah merah pada tubuh bayi.

-Kolostrum juga mengandung beberapa zat dalam jumlah yang tinggi seperti natrium, kalium dan kolesterol. Kombinasi zat ini ampuh untuk perkembangan jantung, otak serta sistem saraf pusat bayi.